MyJourney.ru

Страны RSS

Нанси

0 голоса
Франция

Что мы знаем о французском городе Nancy? Большинство из нас вспомнят лишь название одноимённого футбольного клуба. “Нанси” был обладателем кубка Франции в 1944 и 1978 годах, кубка Французской лиги в 2006. За него играл сам Мишель Платини!

Но это и всё. А ведь город богат собственной историей и архитектурой. Да и просто богат, как ни странно. Нанси – один их двух главных городов французского региона Лотарингия, бывшая столица герцогства Лотарингского. Площадь Станисласа (Place Stanislas) – культурный центр города, памятник мирового наследия под охраной Юнеско.

1_15.jpg

Расположен город на перекрёстке торговых путей, между Реймсом – столицей Шампани и Страсбургом, на торговом пути из Брюсселя через Люксембург в Берн и Цюрих

2_16.jpg

История Нанси и герцогства Лотарингия начинается ещё с Карла Великого. Это он завоевал и объединил пол-Европы. Мощный мужчина, с нереальным для своего времени ростом в 192 см, ещё при жизни получил прозвище “Великий”. Само слово “король” произошло от его имени. И не случайно – посмотрите на карту его завоеваний.

3_0.png

Это же невероятно – за время своего правления Карл I Великий завоевал всю Францию, половину Германии и Италии, Корсику. Современные олигархи в сравнении с ним просто пацаны. После его смерти в 814 году Франкскую империю поделили на три части. Срединная империя отошла к Лотарю I, от чьего имени и пошло название Лотарингия.

Однако! И Лотарингия была весьма велика – примерно современная Бельгия, Голландия, четверть нынешней Франции (Пикардия, Шампань, Лотарингия, Эльзас, Бургундия, Рона-Альпы, Прованс, Корсика), Швейцария между делом и половина Италии. Неплохая империя.

Позже её неоднократно рвали на части, перетаскивали из Франции в Германию и наоборот, делили между законными и незаконными наследниками, поднимали мятежи из Монса. До тех пор, пока в 18 веке Франция не отдала съёжившуюся, как шагреневая кожа, Лотарингию, экс-королю Станиславу Лещинскому. Вот повороты сюжета! Польскому экс-королю. Напоминает назначение чиновников в федеральные округа. Нет, сильнее, ибо польских чиновников командовать у нас сейчас не приглашают.

Вот он, Станислав Лещинский – блистательный человек непростой судьбы. Памятник ему стоит в центре невообразимо широкой для провинциальной Франции площади – 125 на 126 метров.

4_15.jpg

Воздвигнута опять же, в честь побед горячо любимого зятя – Людовика XV. Элегантные колонны на постаменте обрамляют три арки, барельефы и верхний ярус венчают сооружение. Декор следует теме войны и мира – имеются в виду военные победы Людовика XV и удачные мирные соглашения.

Саму площадь освещают золотым свечением уникальные кованые фонари.

5_15.jpg

6_15.jpg

Фонтаны Нептуна по двум сторонам площади удивляют изяществом работы и вычурностью кованой решётки.

7_14.jpg

8_12.jpg

9_10.jpg

Ансамбль зданий площади в стиле позднего барокко возглавляет здание мэрии, занимающее всю южную сторону площади. Фронтон над главным входом украшен гербами Станисласа и города Нанси.

10_8.jpg

Изящества и лёгкости исполнены архитектурные детали – фигуры львов, позолоченная ковка, золотого свечения фонари.

11_7.jpg

Восточная сторона образована фасадами Гранд Отеля…

12_8.jpg

13_6.jpg

Если выйти с площади через Триумфальную арку, то попадаешь на Плас-де-ла-Карьер, представляющую из себя длинный узкий сквер с великолепными, богато украшенными золотом воротами. Охватывает некая оторопь – как подобная красота стоит на улице, а не под музейным стеклом?

14_2.jpg

15_2.jpg

В те времена, когда барочных ворот ещё не было, на Плас-де-ла-Карьер проходили рыцарские турниры. А что, форма удобная – прямоугольник 14 на 170 метров. Я представляю, как с двух сторон этой взлётно-посадочной полосы навстречу друг другу разгоняются два низколетящих утюга в латах. Прекрасные дамы на трибуне в центре. Нарастающий топот, тяжёлое дыхание лошадей, удар! – и ещё один железный ероплан грохнулся в траву. Вот откуда надо начинать статистику авиакатастроф.

Замыкает ансамбль двух площадей Дворец губернатора.

16_1.jpg

Вот и пробежались мы по центру Нанси. Что поразило в этом городе? Размер. Проживает в нём всего 105 тыс. человек. Так, не город – городок. В России таких сотни. Но какие пласты истории вскрываются! Как распахиваются глубины веков! Сколько труда и, простите за трюизм, богатства вложено в эти архитектурные ансамбли на окраине Франции. Покажите мне подобный городок у нас. Осколки истории как-то поддерживаются в крупных городах-миллионниках. И запустением порастает наше прошлое в деревнях и городках, стирается с лица земли.

А в Нанси, как оказалось, я не увидел и половины красот. Есть Плас-д’Альянс, тоже состоящая под охраной Юнеско. Есть старый город с удивительными воротами, сошедшими со страниц романов Вальтера Скотта. Дворец герцога и церковь Кордильеров 15 века. Кафедральный собор и Нотр-Дам в Новом городе.

Хорошо, что вообще не проехал мимо, заскочил на вечер.

Не повторяйте моих ошибок – этот город достоин того, чтобы посвятить ему несколько дней.

Автор:lj_user.gif igergel




2007 © MyJourney.ru. Все права защищены.
При использовании материалов сайта, гиперссылка на myjourney.ru обязательна
 Rambler's Top100