MyJourney.ru

Страны RSS

Царицыно

0 голоса
Россия

Очень приятно, когда приезжаешь в гости - и тебя водят по всяким интересным местам.
Зато потом уже ты можешь так же составить компанию на прогулку - в те места, которые нравятся тебе.

Одно из таких мест - Царицыно.

1_0.jpg

Заложен этот замечательный дворцово-парковый ансамбль на юге (теперь уже) Москвы по повелению императрицы Екатерины II в 1776 году.

2_1.jpg

Построен он на месте усадьбы Кантемиров (к станции метро "Кантемировская" не имеет отношения - здесь все более возвышенно). Весной 1775 года императрица Екатерина II, проезжая во время прогулки из Коломенского по территории Чёрной Грязи (так в то время называлась местность), была очарована красотами поместья и без промедления выкупила его у князя Сергея Дмитриевича Кантемира.
Надо сказать, что его предок - Константин Федорович Кантемир за то, что в 1672 спас гарем султана Магомета IV, которым чуть не завладели поляки после Хотинской битвы, после низложения Думитрашку Кантакузино (1685 год) был назначен правителем Молдавии, и передал в последствии титул своим потомкам. Пётр I по окончании Прутского похода в 1712 году пожаловал Чёрную Грязь и близлежащие селения князю Дмитрию Кантемиру (сыну Константина), молдавскому господарю, союзнику России в противостоянии с Турцией, вынужденному переселиться в Россию.
Вот такая случилась история... Хотя историй вокруг Царицына села - множество.

3_1.jpg

Благодаря выдающимся архитекторам Василию Баженову и его ученику - Матвею Казакову (которые на протяжении 20 лет работали над императорской резиденцией), если верить ученым, мы можем любоваться не только самой крупной в Европе постройкой в стиле «русской готики» (псевдоготики), но и единственным дворцовым комплексом, разработанный в этом стиле.

4_1.jpg

Вот так Черная грязь, благодаря труду и уму превратилась в тот прекрасный ансамбль, который после реставрации мы и можем сейчас наблюдать...

5_1.jpg

Однако время, что было затрачено на постройку, сыграло нехорошую шутку. 20 лет - большой срок.
Для своего внука - Александра, императрица в 1784 году купила еще одно имение - у Ивана Ивановича Неплюева - поближе к Перетбургу. И назвала его Пелла. В в память о древней столице Македонии, где родился Александр Македонский. Другой архитектор за 10 лет построил великолепный дворцовый комплекс, который увидеть мы уже не сможем. Лишь часть построек - здания почтового двора и конюшни.
А все потому, что "благодарный" потомок - Павел I разобрал почти все, а материал велел отправить на строительство Михайловского (Инженерного) замка в Санкт-Петербурге.

6_1.jpg

Так, в частности, из-за новой игрушки, дворцовый комплекс в Царицыно не был достроен.... К моменту смерти Екатерины II (1796 год) строительство Большого царицынского дворца вчерне завершилось, здание было покрыто временной крышей, начались внутренние отделочные работы. Новый император Павел I в марте 1797 года посетил Царицыно — оно ему не приглянулось. И потому было велено "в селе Царицыне никаких строений не производить".
Недостроенная царская резиденция довольно быстро пришла в запустение...
Грустная история.

7_1.jpg

Радует, что завершилась она хорошо - с середины 1980-х годов проводилась научная реставрация царицынских объектов; почти все они к 2004 году были отреставрированы. В 2004 году музей-заповедник был передан в ведение города, а в сентябре 2005 года в Царицыне наконец-то развернулись масштабные работы по восстановлению Большого дворца и реконструкции дворцового ансамбля и парка.
А сейчас - по окончанию всего этого процесса - можно погулять по тем местам, где когда-то царило запустение и виделись руины, а ныне - радует великолепный дворцово-парковый ансамбль...

8_1.jpg

Автор:lj_user.gifflana_dee




2007 © MyJourney.ru. Все права защищены.
При использовании материалов сайта, гиперссылка на myjourney.ru обязательна
 Rambler's Top100