MyJourney.ru

Страны RSS

Обзорная по Греции. Центр – легендарные Афины и Дельфы

2 голоса
Греция

Продолжение. В предыдущей «серии»

Именно Афинский Акрополь и святилище Аполлона в Дельфах манили меня в Грецию с самого детства!

Афины… Город, насчитывающий около 5000 лет истории! Уже в XIII веке до н.э. Афины были укрепленным городом, о чем свидетельствуют результаты археологических изысканий… Нет, пытаться рассказать вкратце историю Афин – занятие абсолютно неблагодарное и ненужное, тем более, что реальные факты частенько переплетаются здесь с древними мифами. Smile Одна из легенд приписывает основание города Тесею, победителю критского Минотавра. А уж миф о противоборстве Афины и Посейдона, в результате которого покровительницей города стала дочь Зевса Афина (что и отразилось на его названии), знают все!

За этими мифами и всем, что с ними связано, мне и хотелось съездить в Грецию. Что из этого получилось - смотрите сами. Wink

Вот он – знаменитый Парфенон, храм Афины Парфенос! Или, вернее, то, что от него осталось (причем большая часть того, что можно сейчас увидеть - восстановлено, реконструировано, и это весьма заметно вблизи)… Построен же он был в середине V века до н.э. на месте разрушенного персами архаичного Парфенона.
IMG_0810_small.jpg

Эрехтейон, стоящий на том самом месте, где проходил спор Афины с Посейдоном, посвящен обоим богам. Название же его происходит от имени мифического царя Эрехтея, с которым отождествлялся владыка морей Посейдон.
IMG_0811_small.jpg

А вот и его знаменитый портик Кариатид – место могилы царя Кекропа (опять же Кариатиды – всего лишь копии, а оригиналы, кроме одного, находятся в музее Акрополя)
P1040366_small.jpg

Не повезло Акрополю, кто только не посягал на него: христиане переделали его храмы в христианские церкви, а статуи перевезли в Константинополь, либо разрушили; турки, взявшие Акрополь в 1456 году, превратили Парфенон в мечеть, а Эрехтейон – в гарем паши; чуть позже Морозини обстрелял Парфенон из пушек; ну и, наконец , в XIX веке почти все уцелевшие к тому моменту скульптуры, в том числе и одна из Кариатид Эрехтейона, были увезены в Лондон при содействии английского посла в Константинополе лорда Элджина. Вот так…

Однако ночью Акрополь преображается кардинальным образом – все недостатки скрываются под покровом темноты, а грамотная подсветка добавляет торжественности и загадочности. Smile
P1040329_small.jpg

P1040328_small.jpg

С Акрополя хорошо просматриваются окрестности, например, можно увидеть часть античной Агоры с возвышающимся в центре Тезейоном (храм Гефеста и Афины)
P1040362_small.jpg

и Холм Муз с памятником Филопаппа
P1040361_small.jpg

А недалеко от Акрополя расположился храм Зевса Олимпийского (представленный в настоящее время только коринфскими колоннами с восточной стороны храма)
IMG_0803_small.jpg

Но история Афин конечно же не ограничивается античными временами. Есть здесь и хорошо сохранившиеся памятники византийского периода,
P1040368_small.jpg

и неоклассические сооружения, например, стадион Панафиней. В древности на нем проводились спортивные игры и празднества, а к Олимпийским играм 1896 года он был восстановлен.
IMG_0797_small.jpg

Заппейон – место проведения выставок
IMG_0800_small.jpg

Весьма любопытным зрелищем является смена почетного караула у памятника Неизвестному солдату перед Парламентом – на фото, конечно, всех забавных с точки зрения туриста-наблюдателя моментов сего действа не передать Wink
P1040392_small.jpg

Второй легендарный город Греции – Дельфы – не такой грандиозный, как Афины, но не менее (а скорее даже более) загадочный. Если Афины были политическим центром Древней Греции, то Дельфы – религиозным, благодаря Дельфийскому святилищу. Своей славой, распространившейся по всему Средиземноморью, святилище было обязано оракулу – месту, где давались прорицания. Предпосылкой его возникновения явилась расселина в земле, из которой поднимались естественные дурманящие испарения.

Первое святилище с оракулом было посвящено богине Земли Гее. Однако на смену культа Геи пришел культ Аполлона – бога света, музыки, гармонии и порядка. Согласно мифу, для установления своего господства в Дельфах Аполлону пришлось сражаться со стражем святилища Геи – змеем Пифоном.

Но существует и еще одна версия мифа – уже без участия древнего святилища Геи. Аполлон вступил в битву с Пифоном, преследующим по приказу Геры мать Аполлона Латону (иначе Лето), и одолел его. Тело змея он зарыл в земле, а на этом месте основал святилище, чтобы прорицать в нем людям волю своего отца Зевса.

Роль прорицателей исполняли специальные жрицы-пифии. Собственно, процесс прорицания сводился к тому, что пифия следовала в специально отведенное помещение-пещеру в скале (куда кроме нее никто доступа не имел), пила воду из подземного источника, жевала лавровые листья (известные своим дурманящим эффектом), вдыхала ядовитые пары из расщелин и приходила от этого в состояние исступления (то бишь невменяемости Laughing out loud). Издаваемые ею нечленораздельные звуки записывались, интерпретировались, перелагались на стихи жрецами и передавались вопрошающему как ответ Аполлона. При этом прорицания были настолько запутанными и неоднозначными, что даже если они опровергались впоследствии, то вся вина сваливалась на самого вопрошающего, дескать, неправильно истолковал, а пророчество всегда верно. На этой непогрешимости и основывалась слава оракула. Smile

Дельфийское святилище представляло собой целый комплекс, включающий храм, театр, сокровищницы и прочие сооружения, расположившиеся на склоне горы.
IMG_0767_small.jpg

P1040315_small.jpg

IMG_0764_small.jpg

А вот и место самой главной части комплекса – храма Аполлона. Где конкретно находился адитон (собственно, там и был оракул) и как он выглядел, к сожалению, так и осталось неизвестным, поскольку к моменту раскопок это место было очень сильно разрушено. Sad
IMG_0768_small.jpg

Если подняться еще выше святилища (по солнцу да в горку – тяжеловато Wink), то попадаешь на Дельфийский стадион, где в древности проходили Пифийские игры (построен в V веке до н.э., реконструирован во II веке н.э.).
IMG_0765_small.jpg

Сам город Дельфы располагался чуть поодаль от святилища, также на склоне горы.
IMG_0770_small.jpg

Современный город примечателен конструкцией некоторых своих домов. Располагаясь на склоне, дома имеют различное количество этажей с разных сторон дома. Так, зайдя в дверь с улицы и спустившись на минус второй этаж, вы оказываетесь… нет, не под землей, а где-то на уровне второго этажа НАД землей, если выглянуть на улицу с балкона на противоположной (от входа) стороне здания. Smile

Продолжение следует


Аватар пользователя Vasily

Очень красивые получились фотографии Акрополя ночью!
А нафига пумпоны на ботинках караульных? Smile

 


2007 © MyJourney.ru. Все права защищены.
При использовании материалов сайта, гиперссылка на myjourney.ru обязательна
 Rambler's Top100