MyJourney.ru

Страны RSS

Мифическая Атлантида

2 голоса
Греция

…Это произошло в 1450 году до н.э. Необычайной мощности извержение вулкана в центре острова привело к проседанию земной коры, и большая часть острова провалилась на морское дно вместе с существовавшей на ней цивилизацией.

В то время местные жители называли остров Стронгила, что означает «круглая». Пришедшие через 150 лет после трагедии финикийцы назвали остров в виде полумесяца Каллиста («прекраснейшая»), позже дорийцы переименовали его в Феру, и, наконец, пришедшие на остров в XIII веке франки дали острову имя Санторин, под которым он и известен в настоящее время.

История острова Санторин – это, с одной стороны, история геологических преобразований, извержений вулканов и землетрясений, с другой – смешение культурного наследия различных цивилизаций, представители которых в разное время стремились владеть этим кусочком суши.

К сожалению, мы пробыли на Санторине всего один день. Ездили на остров во время нашего пребывания на Крите с организованной экскурсией – категорически не рекомендую!

Во-первых, дорога отнимает довольно много времени от самой экскурсии… Обычно до Санторина добираются на пароме из Ираклиона – столицы Крита. Нам повезло – у нас был быстроходный паром, который довозит до Санторина за 2 часа (есть и 4-хчасовые паромы). 2 часа туда, 2 часа обратно – вот уже и 4 часа набежало, а еще дорога на автобусе от отеля до парома, ожидание, сборы всех участников экскурсии по отелям… Вот вам и минус полдня. Smile

Во-вторых, сама экскурсия организована довольно бестолково… Первый пункт остановки – городок Ия на северной оконечности острова. Время на осмотр городка – 1 час… Галопом за экскурсоводом по узким улочкам, попытки заснять хоть что-то на ходу и поглазеть по сторонам… И вот нам открывается головокружительный вид на кальдеру и соседний островок Ферасия! К черту слова экскурсовода – 20 минут восторга и хаотичного движения в стремлении увидеть побольше. Smile

IMG_1540_small.jpg

IMG_1541_small.jpg

IMG_1546_small.jpg

IMG_1548_small.jpg

IMG_1556_small.jpg

IMG_1560_small.jpg

Но экскурсия есть экскурсия, остаться без автобуса неохота и приходится подчиняться жестким временным ограничениям…

Следующий пункт остановки – столица острова, город Фира. И снова час времени… Устав от бешеного галопа по жаре в Ие, тут мы решили отделиться от экскурсии и побродили по городу самостоятельно, успев глянуть минимум красот города
IMG_1561_small.jpg

IMG_1562_small.jpg

и купить вина «винсанто» – особого красного сладкого вина, производящегося только на этом острове (ну как же без таких «особых» туристических «фишечек» Smile ). Вообще-то я не люблю сладкое вино, но это даже мне пришлось по вкусу.

Третья (и последняя) остановка – курортный городок Камари. Здесь наша остановка продлилась аж 2 часа, а то и больше! И на что, спрашивается? Естественно, на «поесть-в-рекомендованной-гидом-забегаловке» (искать что-либо другое нет уже ни сил, ни времени) и искупаться в море. Да, действительно, пляж с черным песком и мелкой галькой вулканического происхождения весьма необычен и красив. Но вот купаться в море в ускоренном режиме в рамках короткой экскурсии (тогда как на Крите это можно сделать с гораздо большим удобством) – развлечение для фанатов. А кроме красивого пляжа, да еще одной колокольни в городке смотреть особо нечего…

IMG_1565_small.jpg

А теперь на паром и назад, на Крит! И все…

IMG_1573_small.jpg

Ощущение какого-то разочарования, сравнимое с тем, как неумолимый будильник вырывает вас из объятий прекрасного сна… На острове надо провести хотя бы пару дней, как это сделала ele, а лучше неделю, чтобы полностью насладиться его красотой и атмосферой. Но остров действительно стоит этого! Совершенно необычная потрясающая природа, своеобразная самобытная архитектура, хранящая следы богатой и разнообразной истории обитателей острова, раскопки погребенных под толстым слоем пепла остатков древней развитой цивилизации (в местечке Акротири в южной части острова, куда мы, к сожалению, так и не попали Sad)… А возможно, история именно этого острова легла в основу мифов об Атлантиде. И кто знает, сколько времени Санторин еще просуществует…


Аватар пользователя Olla

Очень красивый остров! Очень понравилось последнее фото! Smile

 
Аватар пользователя Nightstalker

Вот такой след оставляет за собой огромный паром Smile

 


2007 © MyJourney.ru. Все права защищены.
При использовании материалов сайта, гиперссылка на myjourney.ru обязательна
 Rambler's Top100