MyJourney.ru

Страны RSS

Новый Свет

6 голоса
Украина

Купаться на городском пляже в Судаке категорически дело не благодарное – мало места, много народу, как и грязи. Как вариант удобно ездить в Новый Свет.
От Судака до Нового Света семь километров по извилистой красивой дороге, проложенной между морем и скалистыми обрывами горы Сокол. Живописный путь начинается прямо от подножия Генуэзской крепости. На гору Сокол, к сожалению, мы попасть не смогли, не нашли более или менее пологого пути. Но как потом выяснилось, туда можно взять экскурсию.
Справка из википедии:
Сокол представляет собой древний коралловый риф, самый большой в Европе. Название Куш-Кая переводится с крымскотатарского как “птичья скала” (quş — птица, qaya — скала).
На Соколе проложено множество альпинистских маршрутов от 1-ой до 6-ой категории сложности.

Серпантин Судак - Новый Свет. Вид на гору скалистый массив Сокол

Серпантин Судак - Новый Свет. Вид на гору скалистый массив Сокол

Серпантин Судак - Новый Свет

Вид на Новый Свет.

Новый Свет

Новый Свет

С дороги можно спуститься вниз и искупаться в компании “прелестных” голопопых нудистов Smile
Поселок Новый Свет расположен на берегу Зеленой бухты. Как и любая другая часть Крыма обстановка навевает приятные теплые воспоминания о советских временах – полупустые пансионаты в тени можжевеловых рощ, яркие цветастые клумбы, пахучие фруктовые рынки, галечные пляжи и много, много отдыхающих и торговцев креветками, жареными мидиями, рапанами, сладкой пахлавой. А еще недалеко от пляжа продают офигенные чебуреки Tongue

Новый Свет

Новый Свет

Пляж в Новом Свете намного приятней, нежели в Судаке, – чище и меньше народу. Вход платный – 10 гривен. Стоимость лежака – 5 гривен в час, если брать на целый день (это для овощей Smile ) – 25 гривен. Умеют же Украинцы делать бизнес. Бонусы тоже есть – если имеется регистрация в Новом Свете (регистрация означает то, что турист снимает здесь жилье, и он это зарегистрировал в некоем бюро). С регистрацией вход на пляж 3 гривны.
Мы же, не смотря на послеобеденный зной, ступили на прогулочную Тропу Голицына (“всего” за 15 гривен с носа…синего Wink ), протяженность которой составляет 5470м. Тропа Голицына огибает гору Коба-Кая и ведет к гроту Шаляпина. Некогда грот Шаляпина служил хранилищем для вин и местом увеселений приезжавшей из столицы светской публики.
Вид с горы Коба-Коя на Новый Свет, гору Сокол и черноморские просторы. В переводе с татарского Коба-Коя значит “Пещерная скала”, ее высота 165 метров.

Вид на Новый Свет и окрестности с горы Коба-Коя

Вид на море с горы Коба-Коя

Вид на море с горы Коба-Коя

Вид на море с горы Коба-Коя

Вид на море с горы Коба-Коя

Вид на море с горы Коба-Коя

Вид на море с горы Коба-Коя

Крымские сухоцветы.

Крымские сухоцветы

С одного сайта, посвященному Новому Свету: “Ежедневные прогулки по «тропе Голицина», купание в теплом и чистом море, ласковое солнце – вот основной источник энергии и долголетия местных жителей”. Это как посмотреть! Как успела грамотно заметить Jimmy, а уж она-то точно знает Wink : “Oсновной источник энергии там вообще-то соответствующий заводик :)”. Речь конечно идет о заводе Шампанских вин, коим очень знаменит Новый Свет.

Далее тропа Голицина скользит по каменистому склону мыса Капчик, а мы, в свою очередь, плавно скользим по тропе.
Вид на Капчик, Синюю (другое название “разбойничья”) и Голубую бухты.

мыс Капчик

В Голубой бухте находится знаменитый Царский пляж, который не идет ни в какое сравнение с городскими пляжами.

Далее с мыса Капчик направляемся к гроту Шаляпина.

На пути к гроту Шаляпина

На пути к гроту Шаляпина

У грота Шаляпина

И снова возвращаемся на пляж Нового света, к Зеленой бухте - уставшие, сгоревшие, ужасно довольные.

Совсем забыла упомянуть, что моим вдохновителем на поездку в Крым является Jimmy Smile, она тоже уже писала немного про Новый Свет.


Аватар пользователя jimmy

от себя добавлю, где ещё можно покупаться в Новом Свете.
во-первых, как верно было замечено, это основной легкодоступный городской пляж в Зелёной бухте (за десятку).
во-вторых, если вы идёте по тропе (вход на неё стоит 15 гривен), по дороге можно окунуться в Синей бухте - здесь пляж поменьше, можно просто освежиться и идти дальше на Капчик.
мне же больше всего понравились следующие два пляжа - отмеченный Царский в Голубой бухте и черепашка. на Царский можно каким-то образом добраться на маршрутке (не проверяла - не знаю как и за сколько), либо на катере (15 гривен из Нового Света, 25 из Судака, также имеет смысл взять мини-экскурсию в Судаке за 50 - вы проплывёте на катере мимо судакской крепости, Сокола, тропы с гротом, Коба-Кая, Капчика и окажетесь в Голубой бухте, покупаетесь там немного и тем же водным маршрутом вернётесь обратно). если катер маленький, можно попросить высадить вас на черепашке. черепахой называют большой камень рядом с Капчиком, вокруг которого можно хорошо понярять и поплавать с маской в чистой воде. здесь людей совсем немного, это даже не пляж строго говоря. и здесь к вам точно никто не будет приставать с пахлавой и горячей кукурузой. выбраться оттуда можно либо договорившись с капитаном, чтобы выс забрали через определённое время, либо проявив навыки горного козла и забравшись наверх на Капчик, снова на тропу.

 
Аватар пользователя Guapa

Мерси за дополнение Smile
Надо еще добавить, что на чистых пляжак полно медууууз...кому страшно, лучше не соваться!

 
Аватар пользователя jimmy

это сезонное Smile они могут быть, а могут и не быть

 
Аватар пользователя Alex

Много раз туда ездил. Мое любимое место отдыха

А еще в Новом Свете я познакомился со своей женой))

 


2007 © MyJourney.ru. Все права защищены.
При использовании материалов сайта, гиперссылка на myjourney.ru обязательна
 Rambler's Top100