MyJourney.ru

Страны RSS

Пивная Тропа. 19.04.07. Четверг

4 голоса
Чехия

Ну что ж, вот и настал час икс. На пивной тропе сегодня важная остановка – Пивоваренный завод Крушовице. Как ни странно, но по цене /качество это чуть ли не лучший выбор из предоставленных экскурсий (для нас Smile ).

В этот раз нас вез тот же водила что и забравший нас из аэропорта.
«Молодой водитель сегодня не испытывает страха»: подумал я, когда в очередной раз мы обогнали на большой скорости какой-то драндулет. Даже всегда уверенная в себе Александра отметила этот факт парой-тройкой вопросов к блондину лет 23-25 от роду. Водила обламывался не сильно, поэтому с чистой совестью давил на газ. Сегодня у него был день Шумахера, и никакая секси Александра не могла ему помешать, как следует разогнаться на супермерседесе с 40 туристами на борту. Но вот люди в голубом могли.
Они появились незаметно и ловко заставили блондина притормозить.
С блондином они разговаривали ровно 5 минут, после чего мы продолжили путешествие. Как оказалось разборки с блондином менты решили устроить на автозаправке. Пока мы охреневали от цен на пиво в супермаркете при заправке, блондин что-то долго объяснял милиционерам.

Досталось же парню, его минут 30 не отпускали. Выписали ему килограмм штрафов и, наконец, отпустили. Мы же сели в автобус и на протяжении часа слушали разные истории про винные поля ЧР, бехеровку и абсент. Про абсент разговор был особый. Оказывается, в Европе его можно пить только в Чехии, во всех других странах он запрещен к продаже. В Чехии же совсем недавно открылся новый бар, посвященный исключительно абсенту. Мы взяли этот момент на вооружение, незамедлительно записав адрес.
Экскурсия запомнилась тем, что я ни хрена не понял о чем говорила местный экскурсовод. Её ломаный русский вверг меня в состояние большого удивления. Уже через пять минут я забил на ее бред, мне оставалось только рассматривать. После такой засады все туристы желали как можно скорей очутиться в зале для тестирования 5 сортов пива.

После экскурсии, когда вас поведут пробовать пивас, обратите внимание на один важный момент. Если вы хотите хорошо посидеть и протестировать Крушовице в этом замечательном заведении, то первое что вам следует - направиться не к краникам с пивом, а сразу же к сувенирной лавке. Сувенирная лавка очень маленькая и некоторых сувениров ограниченное количество. Например, классная большая скатерть кончилась на мне. Поэтому если едете компанией разделитесь, одни пускай стоят в сувенирной лавке, в то время как другие идут наливать пиво. Это поможет вам выиграть время при тесте. Заметьте хоть краник из которого льется живительное и маленький, да удаленький. Народ рассасывается быстро, унося с собой 2-3 бокала пива. А вот в сувенирной лавке вавилонское столпотворение. Подарочный набор из бокалов и пива брать не рекомендую, у нас сейчас в супермаркетах можно найти такой же, хотя в то время в Вивате я его не встречал. Скатерть, открывашка, футболка – вот на что следует обратить внимание.
Дальше вот еще один момент. Не стоит сильно налегать на пивас. Это критично. Повторю еще раз – не стоит сильно налегать на пивас. Автобус будет останавливаться только на заправках. Добрая половина автобуса чуть не описалась. Гид же инквизиторским голосом вещал, что мы можем хоть петь, орать, но автобус остановится только на заправке. Когда нам уже всем стало совсем невыносимо, а гид проинформировал “До заправки 20 минут”, кто-то начал нервно скулить на задних рядах, я же молился, чтобы в моем организме не было совершено никаких террористических актов.
Стоит ли вам рассказывать с какой скоростью мы вылетели из автобуса?! Я думаю, если бы олимпийский чемпион в беге на 100 метров канадец Бен Джонсон видел, как мы побежали к туалетам, то он бы уверенно закурил сигаретку и отошел с ней в сторонку.
После автозаправки мы уже очень спокойно добрались до Карловых Вар.

Карловы Вары
В Карловых Варах была какая-то непонятная погода. Вроде жарко, и в то же время, стоит тебе снять ветровку, как ты тут же промерзаешь от недружелюбного ветерка.

Чехия. Карловы Вары

Экскурсия заняла не более часа. Мы покружили по центру города. Фонтанчики слева, дом Петра 1 справа и т.д. А вот прямо напротив вас шикарная гостиница. Это «подарок» ЧР от Хрущева. Почему именно «подарок», а не подарок вы поймете сами. Такое архитектурное убожество еще нужно поискать. Надо же, в самом сердце красоты живет чудовище стремящееся в небо. Какой ужас! Хорошо, что СССР больше нет, иначе мне было бы очень стыдно за свою страну.
Экскурсия подошла к концу, а я так и не высмотрел самое главное - место, где снимали последнего Джеймса Бонда. Гида просто было невозможно слушать. От монотонного лечева я старался держаться подальше.
После экскурсии, нам предстоял выбор, как провести 2 часа в Варах. Выбор состоял из:

  1. Посещение музея Бехеровки
  2. Гуляние по городу
  3. Туса в каком-нибудь пивном ресторане
  4. Покупка сувениров

Мы для начала решили разобраться с сувенирами. Т.к. в Варах делают офигенное стекло и разные продукты из стекла. Мне коллега заказал купить в ЧР стопарики. Стопарики можно купить где угодно в ЧР, но вот в Варах мне показалось выбор получше. Поэтому уже минут через 20 я нашел классные стопки для водки расписанные какими-то диковинными узорами. Немного «как дела, тыры пыры, мы из России, у вас здесь очень хорошо» и я выбил неплохую скидку. Забегая вперед скажу, что заказ выполнил на совесть – коллеге очень понравились стопки. Потом еще по совету Наташи и Веры купили несколько пилок для ногтей, т.к. этот девайс очень высоконадежен и для любой девушки будет отличным подарком-сувениром из волшебной страны ЧР.
Т.к. мы хотели че-нить пожевать, то мы расположились в одном из пивных ресторанов. Это единственный пивной ресторан, название которого, я не помню. Замечу, что помимо нас здесь обедали наш гид и ее коллеги. Пивной ресторан запомнился хорошей едой, кусачими ценами и, обратите внимание, фисташками.
Фисташки лежали на каждом столике закрытые в маленький прозрачный пакетик, на пакетике красовалась циферка сорок, давая понять, что это не от заведения презент, а из России привет.
Представляете как тонко нас понимают чехи, что даже в стране где закуска для пива, это не вяленая рыба, сухарики, соленный арахис и т.д., а нормальная еда, они намекают воспользоваться закуской в российском понимании.
И скажу вам честно, попивая черне Козела, рука сама тянулась разорвать чертов кулёк и как следует поточить соленого. Но я, а точнее мы, не позволяли себе этого. Нас не разведешь, думали мы, поэтому мы так и не притронулись к фисташкам.
Забыл сказать, что в этот раз мы обедали не в компании прекрасных дам (шопинг), а в компании какого-то бедняги, который приехал отдыхать в ЧР в одного. Жалкое зрелище. Он вроде как познакомился с кем-то и тусил в компании, но его огненное желание быть поближе к нам, подсказывало, что у него не всё гладко.
Познакомились мы с ним во время экскурсии по Варам. Чела не помню как звали, может Вася, может Петя, роли это не играет. Вот тут он посидит с нами немножечко, да и сойдет со страниц сего произведения.
Время как-то быстро утекало, а мы даже не были в музее Бехеровки, не ели эту их фирменную Карло-варовскую круглую хрень (карловарские вафли), а нужно было посмотреть на город. Мы не погуляли по Варам и 30 минут как поняли, что пора возвращаться к месту встречи. Да и гулять не особенно хотелось. Заточив по вполне зачетной вафле, мы оказались на месте сбора туристов.
В целом Вары именно курорт, здесь приятно отдыхать, но смотреть здесь не на что. После Праги Вары тебя ничем не удивят, все эти волшебные домики ты уже видел. Поэтому тебя может только заинтересовать «подарок» Хрущева, а чтобы вот «прям по голове на» такого нет. Впечатлений подобных собору Св. Вита или Индонезийских джунглей в Варах ты не увидишь. Просто красиво, точка. Хотя есть гейзеры, мегаотели и супермашины. Но разве стоят они целого дня? Как бы это не показалось странным и нелогичным после всего, что я тут наговорил, скорее, стоят, чем нет.

Приехав в город, и оказавшись рядом с конячим хвостом, мы решили пойти домой, и уже в гостинице решить, что будем делать дальше.
Спускаясь по желтой улице, нас неожиданно выцепил какой-то негр и потащил показать «something interesting». Негр был ростом под метр 65, с незапоминающейся внешностью, немного сутуловат. Негр предложил сгонять заценить бар и прорекламировал какое-то шоу.
Илюша остался на улице, а мы с Денном сгоняли в какое-то подземелье и посмотрели на уютное интим-заведение, в котором по вечерем проходят порно-шоу. Типа секс в живую на сцене стал теперь шоу. За 300 крон нам предлагали очутиться на незабываемом представлении и получить 5 кружек пива в нагрузку. Мы предложение взяли на рассмотрение. Помню, как на выходе конкуренты этого черного кардинала предлагали зайти и к ним на огонек. Но мы были решительно настроены попасть домой.
Нам потребовалось 20 минут, чтобы оказаться у себя в номере. Отдохнув, мы решили, что сегодня вставать на пивную тропу не будем, а просто посидим в одном из соседних баров. В U musluvice мы пришли, чтобы поужинать и попить нормального такого черненького козлика. Не успели мы приземлиться, как в бар залетела бригада молодых людей со стендом Мистера Бина. Знаете, стоят такие картонные штуковины в кинотетрах. Они видать пришли из кинотеатра и были очень раздосадованы произведением, т.к. постоянно пинали, ударяли и прикалывались над картонной статуей Мистера Бина.
Толпа быстро села за самый большой столик неподалеку от нашего и незамедлительно сделала заказ.
А вот теперь перейдем к очень интересному моменту, к тому, как молодые чехи научили нас правильно пить чешское пенное, чтобы опьянеть. Как я уже отмечал когда-то, чешское пиво имеет малый градус и охмеляет слабо. Чехи приспособились к такой суровой правде следующим образом.
Внимание, тишина в зале. Сейчас я вам открою великий секрет.
Чехи заказывают пиво вместе с фернетом. Да именно с этой 25 или 30 градусной настойкой. Пьют стопку фернета, потом кружку пива. Мы в начале не поняли в чем дело, но когда народ хорошо окосел, мы поняли, как надо пить пиво, чтобы как следует охмелеть.
Хорошо посидели, хорошо поели. Зашли в бар старопрамен, бахнули граната и на покой.
Завтра нас ожидала куча замков.

Завод Крушовице
Справка: Предание гласит: первую бочку пива в Чехии сварили в ХШ веке, а имя покровителя средневековых пивоваров - брабантского короля Гамбринуса - увековечено в названии одного из самых популярных сортов ячменного напитка.
Чехия занимает первое место в мире по потреблению пива на душу населения - 162 литра в год. В стране с населением менее 10 миллионов человек пиво нескольких сотен сортов выпускает пять десятков заводов.
Из многих сотен пивоваренных заводов, возникших к концу средневековья в Чехии, удалось сохранить лишь немногие. Самым успешным на сегодня, бесспорно, является Королевский пивоваренный завод в г. Крушовице.
История пивоваренного завода относится к важнейшим страницам развития Чехии.
В 1517 г. чешским аристократам было позволено варить пиво на собственных фермах, и некий Иржи Бирка из местечка Насиле унаследовал такую ферму в Крушовице близ г. Раковник.
Один из залов в старом здании солодовни, украшен копией первого письменного документа относительно основания пивоваренного завода. Дата написания документа - 1581 г. Именно тогда Иржи Бирка выставил на продажу пивоваренный завод в Крушовице, с прилежащими к нему лесами, полями и хмельником. Двумя годами позже Император Священной Римской Империи Рудольф II купил завод.
Пивоваренному заводу Рудольф II уделял с самого начала особое внимание: заботился о том, чтобы качественное сырье доставлялось в достаточном количестве, и производство пива непрерывно увеличивалось. Известно, что время от времени в Крушовицах появлялся письменный приказ: «На ведомость ставим, что для своей потребности Его милость Император изволит требовать хорошего качественного пива. Поскольку нам ваше пиво нравиться, милостиво требуем три бочки пива белого».
Промышленное производство пива в Крушовицах началось с 1733 г, когда крушовицкое поместье, включая завод, перешло князю Фюрштенбергу. На протяжении веков Королевский пивоваренный завод увеличивал объемы своего производства. Крушовицкое пиво стало настолько популярным, что его поставляли не только в Прагу, Кладно, Теплице, но и в Германию.
К середине XIX века в Крушовицах варили уже 100 партий пива в год. Исключительной оценкой качества Крушовицкого пива было награждение его золотой медалью на Юбилейной промышленной выставке в Праге в 1891 году.
В период 1 мировой войны производство пива в Крушовицах было приостановлено, но вскоре вновь возобновилось и даже заметно расширилось. В 1945 году пивоваренный завод Крушовице был национализирован декретом президента республики.
На сегодня Крушовицкий Королевский пивоваренный завод варит более 1 000000 гл. пива в год.

Карловы Вары
Справка: Карлови-Вари (Karlovy Vary; бывшее немецкое название Карлсбад, Karlsbad) — город в Чехии, на реке Тепла. Население 56 тыс. жителей. Карловы Вары — один из самых известных европейских бальнеологических курортов и крупнейший в Чехии. Согласно легенде, его основал еще Карл IV (1316-1378), поранивший в этих местах ногу на охоте и вылечивший ее с помощью местных горячих источников.

PS: Не рекомендуется пить из нескольких источников. Зацените один, засаду желудку устраивать не надо, он может отомстить.


Аватар пользователя Сергей

Авто на прокат с водителем из Карловых Вар за покупками в Германию,по Чехии,трансфер аэропорт, вокзал,не дорого тел.(8-10)420776321051 Сергей

 


2007 © MyJourney.ru. Все права защищены.
При использовании материалов сайта, гиперссылка на myjourney.ru обязательна
 Rambler's Top100