MyJourney.ru

Страны RSS

Пивная Тропа. 16.04.07. Понедельник

1 голос
Чехия

Проснулись на удивление легко. Помылись-умылись, спустились на первый этаж с надеждой вкусно позавтракать.
Столовая, где мы завтракали, была рассчитана максимум человек на 15. Мы подошли к еде и внимательнейшим образом изучили то, что нам предлагал отель 3 звезды.
Меню следующее:
Йогурт, килограммы ветчины 2-х видов, молоко, сухой завтрак, чай, повидло 4-х видов, МЁД, сок апельсиновый беспонтовый. Каждый месил ингредиенты как умел. В результате наш стандартный завтрак включал в себя:

  1. Молоко +сухой завтрак,
  2. Чай + бутеры с ветчиной или с повидлом/МЁДом.
  3. Сок. (Первое время мы не поняли, что он беспонтовый)

После того как перекусили, отправились к коню под хвост. Путь был не близкий и нам не знакомый. Пошли пешком т.к. погода была жуть как хороша (в этот день солнце продолжало нас радовать), да и билетов на трамвай не было.
Вообще к памятнику Св. Вацлава можно легко добраться доехав до станции Muzeum. Но там 8 выходов, нужный хрен найдешь.
Поэтому, мы на наших двоих отправились к центру города. Имея карту на руках, мы прошли несколько кварталов пока, наконец, не вышли к реке Влтава. Перед нами предстала такая красота, которую трудно описать словами. Именно в том момент я понял, что нахожусь в одном из самых красивых городов Европы. Судите сами – неповторимые домики, расположенные на берегах речки, которую солнце веселило своими лучиками заставляя поблескивать ее волны, и удивительно спокойствие, выраженное в неспешных пробках на мосту, засыпающего рыбака и одинокого спортсмена плывущего на байдарке.

Чехия. Пивная Тропа

Полюбовавшись на столь умиротворенное зрелище, мы прошли через мост, чтобы выйти к одному из самых удивительных домов Праги. Этот дом является любимчиком туристов, вызывая восторг оригинальной архитектурой. Мы подошли к Танцующему дому. Он встретил нас на набережной реки Влтава. Присутствие его в историческом центре более чем удивительно, ведь именно это место находится под постоянным контролем ретивых охранников старины. Здание напоминает танцующую пару. Парящая партнерша, легкая и воздушная, вся на кривых опорах, и твердо стоящий партнер. Искусство искусством, а местные жители называют дом просто – стакан.

Чехия. Прага. Танцующий дом

Сделав пару-тройку фотографий на память, мы двинули в центр города смутно представляя как нам лучше добраться до Св. Вацлава. Прохаживаясь по улицам города, мы то и дело натыкались на пивные рестораны, коих в столице тысячи. И ведь каждый ресторан завлекал к себе гостей по-особому. Кто-то упирал на цены, кто-то на сорта пива, кто-то на кондиционер!
У нас в запасе было еще минут 50-60, но мы даже не представляли, где находимся. Знали что это центр города, а вот насколько этот «центр» близко к святому дядьке не знали. Мы заблудились, хотя понимали – решение рядом.
Уткнувшись в карту, Ден с Илюхой напрягли мозг пытаясь разобраться в хитросплетениях волшебных улиц Праги. Я же выискивая взглядом прохожих, думал, к кому из них подкатить с вопросом как добраться до Вацловской площади. На встречу шла девчонка на вид лет 16. Я хотел завязать разговор вопросом « Could you help me?» – ноль реакции. Пошел было к двум пожилым дамам, которые непринужденно болтали между собой, как Илюша уверенно показал нужное направление.
Мы держались указанного направления около 10 минут, но к площади так и не вышли. А ведь до дедлайна оставалось минут 40. Но вдруг перед нами нарисовалась толпа туристов, причем, вот удача, гид говорил по-русски. Подхожу к небритому мужику лет тридцати и интересуюсь лучшим путем до площади Вацлава. Без проблем получив необходимые как воздух указания, мы через несколько минут вышли к площади. И опять Прага наносит удар по воображению уральских туристов. Огромная чистая «зеленая» улица, отели с мировыми именами, а главное дядька на коне на самом подъеме площади резко повышают настроение.

Чехия. Пивная Тропа

Итак, мы на улице Vackavcke nam. Резко давим на газ у нас в запасе еще целых 25 минут.
Чтобы легче ориентироваться на центральной улице, где расположена куча полезных объектов, сделаем для себя важную пометку. Если смотреть на музей и памятник Св. Вацлава, то к ним ведут две пешеходные дорожки, по которым снуют туристы. Левую пешеходную дорожку окрасим в «красный» цвет, правую в «желтый». Это для того чтобы вам дорогие друзья было легче ориентироваться, если вы вдруг окажитесь в этом обалденном городе.
Идем по «красной» дорожке и слегка притормаживаем рядом с Old Czech Restaurant (его можно найти по красной вывеске будвайзера и расположенного рядом лотку по продаже хрусталя). Просматривая меню, мы обнаружили темный будвайзер за 30-ку крон. Жара, потрепанные нервы, неплохая цена и легкая усталость заставляет нас отведать пенного напитка. Old Czech Restaurant располагался в подвале, но пусть это вас не смущает. То роскошное оформление, немного пафосная обстановка, официант в черно-белой униформе с осанкой принца заставят позабыть вас обо всех проблемах и неурядицах. Честно говоря, когда мы сели за круглый столик, накрытый скатертью ярко-красного цвета, я засомневался, что в таком месте разливают пиво за 30 крон. Поверьте мне, здесь ты ощущаешь себя “высоким” гостем, а не туристом, зашедшим бахнуть кружку холодного.
Цвета будвайзера распространились на весь интерьер ресторана. Красный, очень красный ресторан. Официант подошел быстро, и мы заказали тёмного разливного будвайзера 0,5 литра. Минуту спустя нам принесли заказанного. Глоток холодненького пива позволил мне снять усталость и придать сил, но вкус стерся из памяти. Наверное, тёмный будвайзер не моё пиво. Допив живительного, мы оплатили пивасик, не забыв оставить на чай. Поднимаясь по лестнице к выходу на улицу, мы еще не знали, что в конце недели посетим сей приятный ресторан в компании двух молоденьких девушек.
До памятника дошли быстро, оказавшись в кружке туристов сильно похожих на тех, с которыми мы ехали в нашем синем Мерседесе. Некоторые «считали ворон» остальные же окружив Гида, либо просто ждали, либо задавали Александре глупые вопросы. Александра, подняв табличку с надписью “Lanta Tour”, стояла с каменным выражением лица. Дедлайн подошел к концу, и она, отметив прибывших, рассказала нам о тех необходимых мероприятиях, которые должен провернуть каждый турист.
Первое что мы должны сделать – обменять “европейца” или “американца” на кроны. Нормальный гид вам никогда не посоветует менять лавэ в правительственных обменниках, поэтому Александра привела нас к “арабам”, где мы и произвели обмен. Объяснять, где именно расположены “арабы” не стану. Найти их очень легко. “Арабские” точки можно обнаружить на улицах, расположенных параллельно или перпендикулярно улице Vackavcke nam. (Вацлавлской площади). Но ни в коем случае не замохайте с правительственными обменными точками, т.к. они имеют самое выгодное расположение. Дикие комиссионные нанесут непоправимый удар вашей психике. Будьте внимательны!
Второе – купить проездной. Нас так запугали штрафами «зайцев», что все страстно желали приобрести проездной в максимально сжатые сроки. Проездной можно купить в подземном переходе рядом с памятником Св. Вацлава (смотрим на хвост животного Св. Вацлава, идем направо, переходим дорожку, спускаемся в подземку, как только спустились по лесенкам смотрим налево, подходим к киоску, берем всё что нужно).
Третье – оплатить поездку на пивоваренный завод Крушовице. Ну, это разумеется не самое важное. Но для ценителей пива – сами понимаете. Гид нам дал минимум времени для раздумий. “У вас всего 2 варианта посещения Карловых Вар. Либо едешь через гипермаркет набитый хрустальными “темами” (бесплатно), либо через пивоваренный завод Крушовице (10 евро)” – предлагала Александра. Конечно, мы выбрали завод.
Четвертое – приобретение симкарты Водафона. Европейский оператор мобильной связи расположен на «красной» дорожке недалеко от памятника. Стоимость симкарты 200-300 крон. Звонки в Россию – 9,5 крон за минуту. Входящий звонок из России бесплатно. Круто!
Пятое – запоминание расположения фотомагазина. Магазин расположен на «желтой» дорожке. Туристам он необходим для того, чтобы записать на диск фотографии, если вдруг у них закончится место на карте памяти.
Запись на диск около 700 фотографий обошлась нам в 200-250 крон.
Шестое – на желтой и красной улице вы можете найти также магазины одежды и обуви известных брендов, огромный дом Рамада, где в “подземном” этаже расположено отделение русской литературы (это для тех, кого интересуют разговорники и словари)
Итак, мы дошли до разменного пункта, охренели от плотно припаркованных к друг другу машин. Разменяли деньжат и сразу проплатили за дополнительные экскурсии: пивоваренный завод (10 евро), теплоход (30 евро) и посещение замка Глубока над Влтавой (50 евро).
После этого мы бодрячком дошли до вокзала, где нас ждал комфортабельный автобус с тем молодым водилой, который вчера развозил нас по отелям. Разместившись в автобусе, мы подождали остальных туристов желающих посетить скромное заведение ж\д вокзала для того, чтобы освободить свои мочевые пузыри от тяжкого груза. И как только остатки туристов добрались до автобуса, мы двинулись в нашу первую экскурсию. Александра не теряла времени даром. Описывать обзорную экскурсию не буду, скажу лишь, на что стоит обратить внимание.
Собор Св. Вита: во то время как гид будет вам рассказывать действительно интересную историю о том как строился это великолепный по красоте собор, вы лучше оставьте группу и идите смотреть сам собор. У вас в запасе от 20 до 30 минут. Именно столько длится история о том, как на протяжении 1000 лет строился собор. Отмечу, что сам собор настолько великолепен, что у меня нет слов, которые могли бы описать сие строение. Посещение собора Св. Вита – это впечатление номер 1 из всего что я смог повидать в ЧР.

Чехия. Прага. Собор Святого Вита

Чехия. Прага. Собор Святого Вита

Карлов мост: На мосту будьте максимально внимательны. Дело не в том, что вам следует уловить мельчайшие подробности казни Яна Непомуцкого, а в том, что здесь зверствую воры. Если у вас есть в команде фотограф, заберите у него все из рук. Пускай у него будет только фотик, вы же присмотрите за его вещами. Еще один момент, есть легенда что, потерев в нужном месте на статуе Яна Непомуцкого, и загадав нематериальное желание, оно обязательно сбудется. Тупые туристы будут тереть статую, тупой необразованный гид будет так же советовать потереть статую или крестик рядом. На самом деле, если вы суеверный человек и верите в легенды, вам следует идти по мосту к центу города и смотреть налево. В какой-то момент вы увидите звездочку, не крестик рядом со статуей, а именно звездочку. Звездочка указывает на то место, с которого был сброшен Ян Непомуцкий в реку. Для того чтобы загадать желание вам нужно приложить руку к звезде, так чтобы каждый ваш палец касался окончания звездочки. Именно на эту звездочку покажет вам чешский гид.

Наш гид, после того как показал нам президентский дворец, отправил нас в один из баров, где мы перекусили. Тогда мы еще не знали, что Будвайзер за 65 крон это космическая цена. Имейте в виду друзья, в первый день вы очень «сладкие по ходу». На вас будут пытаться заработать.
Обзорка как мероприятие довольно продолжительна по времени. Если вы приедете в Прагу летом, то, как бы это вам не показалось смешно, перед началом экскурсии помажьте кремом от загара все незащищенные от солнца места тела. Солнце будет беспощадно жарить вас все 5 часов. Про головной убор и говорить нечего, лучше чтобы он у вас был.
После обзорки мы сгоняли до гостиницы не забыв посетить Гранат бар, а к 19:00 уже стояли у причала номер 7 и ждали Воронежских девчонок Наташу и Веру, с которым успели познакомиться во время обзорки. Девчонки оказались приятными людьми, но вот их характеры это отдельная песня. Они не очень ладили между собой, хотя были сестрами. Дело не в том, что они питали ненависть друг к другу, просто у них настолько были разные характеры, что столкновения были не минуемые.
Если говорить о Вере, то это очень энергичный человек, в то время как Наташа само спокойствие. Ну и все в том же духе. Как они сами говорили, мы две противоположности. И это было очень заметно.
Я прочитал в инете, что экскурсия на теплоходе вещь очень нужная. Во-первых, покатаетесь по речке. Во-вторых, посмотрите на город, с реки он очень фотогеничен. В-третьих, гид расскажет вам что-нибудь интересное. В-четвертых, ужин и аперитив включены в экскурсию. И все это за 30 евро! Круто? А вот и нет.
Во-первых, когда мы одними из последних зашли на теплоход, то даже толком не могли рассесться по своим местам. Потом нам принесли по 50 гр. аперитивчику и сказали всё что вы видите приготовлено для вас кушайте на здоровье. Всё остальное нужно платить. Причем цены на пиво были выше средних по городу.
Во-вторых, проводить время на первом этаже было крайне тяжело т.к. все толкались и пытались ухватить еды, которую еще не успели съесть, к тому же было чертовски душно. Поэтому я забил на еду и, взяв бокал пиваса, сказал друзьям, что я пошёл на 2 этаж наслаждаться пейзажем.

Чехия. Пивная Тропа

Ребята, так же как и я, быстро среагировали, взяв по бокалу пиваса, присоединились ко мне. Остальные 3 часа времени мы провели наверху, из которых 2 часа стояли на месте, ожидая, когда поднимут наш корабль на нужную высоту (на речке как-то сложно всё, сами увидите). В какой-то момент мы решили спуститься поесть, но народ уже почти все заточил, поэтому выбор был небольшой.
Еще момент, когда мы проплывали рядом с другими теплоходами, то у них по сравнению с нами была совсем другая обстановка. Наваливала музыка, народ тусил, теплоход был ярко подсвечен. В то время как у нас была атмосфера как на похоронах. Внимательно уточните у гида, что конкретно вас ожидает на теплоходе.
После теплохода мы классно погуляли по городу. Прага очень-очень-очень красивый город. Не забыли пройти и по Карловому Мосту ещё разок. Где каждый из нас в спокойной обстановке загадал свое желание. Обязательно прогуляйтесь по мосту вечерком. С подсветкой Прага превращается во что-то необыкновенное.
У нас и девчонок завтра был свободный день, т.к. мы отказались посетить крепость Шпилберк в городе Брно. Кстати у меня недавно знакомая ездила смотреть на эту крепость. Вердикт следующий – ни в коем случае. Смотреть не на что.
Перед тем как расстаться мы подкинули девчонкам идею о совместном посещении зоопарка и нескольких классных пивных ресторанов. Девчонки с энтузиазмом восприняли наше предложение. Встречу рядом с зоопарком назначили на 10:00.
Заканчивали этот интересный день в баре У мусливице. Еда и Козлик как всегда были на высоте.

Полезные советы

  • Обменники

Синим квадратом выделено место, где арабы держат точку по обмену валюты. Вам туда.

Чехия. Арабская точка обмена валют

  • Транспорт

Такси. Гостеприимные чехи не советуют иностранцам пользоваться такси: обуют, обсчитают и обдурят.
Общественный транспорт. Система проезда заковыристая – без пол-литра не разберешься. Тем не менее, для успешного перемещения по городу достаточно знать, что самый дешевый билет (14 крон) позволяет ехать в /трамвае/автобусе/по канатной дороге (той, что ведет на Петршин) двадцать минут, не совершая пересадок, а на метро не более 5 остановок. Следующий билет (20 крон) по цене пересадки разрешает время пребывания в транспорте – семьдесят пять минут от момента компостеровки. Есть суточные, трехдневные, недельные (280крон) проездные. Билет надо активировать один раз, садясь в транспорт. Штраф составляет 500 крон, если начинаете тупить, то контролёр подтягивает Ментов, которые забирают вас к себе выписывая штраф на сумму 800 крон. Если вы продолжаете играть в дурачка, то милиция связывается с представителями консульства и тут вам уже придется оплачивать дипломатический сервис.
Электрички. На центральном вокзале (метро «Главни Надражи») все кассиры способны объясниться по-английски или по-немецки. Если едете компанией больше одного человека – берите групповой билет, так дешевле.




2007 © MyJourney.ru. Все права защищены.
При использовании материалов сайта, гиперссылка на myjourney.ru обязательна
 Rambler's Top100