MyJourney.ru

Страны RSS

Пивная Тропа. Александра

1 голос
Чехия

“Меня зовут Александра, и на время вашего пребывания в такой потрясающей стране как Чехия я буду вашим гидом. Сегодня вас ждет расселение, свободный вечер, отдых, акклиматизация после перелета. Завтра мы начинаем с Вами работать по туристической программе и Вас ожидает ознакомление с Прагой. Завтра ожидается 5-тичасовая экскурсия с получасовым перерывом. Мы пройдем около 5 км пешком так что, прежде всего, пожалуйста, женщины никакие каблуки не берите на завтрашнюю экскурсию. Берите самую удобную обувь. Завтра ожидается +25 градусов, поэтому если кто-то будет оголяться, не забывайте кремы. Завтра мы с вами встречаемся в 10.15 на Вацлавской площади у памятника Св. Вацлова. Вацлавская площадь это абсолютный центр города, главной доминантой площади является огромная конная скульптура Св. Вацлав на лошади. Мы встречаемся у коня, мало того, конь очень большой, площадь большая, туристов много поэтому мы встречаемся с вами под хвостом коня”, – после этой фразы весь автобус пробило на ха-ха. Вроде не так чтобы смешно, но в тот момент туристам нужен был какой-то эмоциональный выплеск, ведь всё что происходило с нами, было похоже на сказку. Слишком много всего хорошего случилось с нами за последнее время. Удачная посадка, отличная погода, четкое ощущение отдыха, беззаботность – всё это помогло нам осознать, что мы не просто приблизились к отдыху на еще один шаг, а мы уже отдыхаем. В тот момент каждый турист мог похвастаться своим хорошим настроением.
Александра невозмутимо продолжала, “Это место найдут все, и там же вы найдете своего гида. Вы приехали не индивидуалами, вы приехали групповым туром, поэтому, пожалуйста, давайте научимся жить на этой неделе группой. Будьте внимательны друг к другу, уважайте друг друга, не заставляйте никого ждать. Главное не допустить, чтобы кто-то потерял экскурсию по вине кого-то. Лично я этого допустить не могу”.

Презентация Чехии от Александры.

Тут Александра рассказала нам о том как появилась Чехия, как соединялась и разъединялась с Словаками и т.д. и т.п. Кому интересно, найдет всю эту инфу в инете.
“У чешского языка очень много общего со славянским языком и с германским языком т.к. этот язык является самым западным языком славянской группы” – продолжала Александра.
Взяв в руки чешскую газету, вы увидите много знакомых слов. Но будьте осторожны, не все, так как вы слышите и не все, так как вы читаете. В чешском языке очень много одинаковых слов как в русском, но обозначают они очень часто противоположное значение. Вот вам пример, “ужасный” это “прекрасный”, “тварь” это “лицо”. Так что когда женщине говорят, что у нее “ужасная тварь” это значит что у нее “прекрасное лицо”.
“Вонь” это “запах”, “запах” это “вонь”!!!
“Духи” это “вонявки”, “позор” это “внимание”. А фраза “позор, милиция ворует” означает “внимание, милиция предупреждает”.
Эти объяснения сильно позабавили наших туристов. Как бы это не было смешно, перепрограммировать мозг человеку достаточно сложно. В Чешской Республике россиянин столкнется с подменой понятий, а, например, в Болгарии затруднится в определении жестов, но это совсем другая история.
Стоит отметить, что в такой счастливый момент для всех нас Александра допустила, пожалуй, единственный серьезный косяк за время пребывания с нами. Она сказала, что в Праге очень часто можно встретить надписи со словом “позор”, но вы не пугайтесь это не о вас! После того как Александра слегка смешала собачье дерьмо с гражданином РФ по автобусу пробежало чувства шока, непонимания и оскорбления. Но негатив к Александре не успел поселиться в наших сердцах т.к. она не дала как следует обдумать свои слова, переключив наше внимание на новые интересные факты о стране Чехия. Тем не менее, мы можем сделать вывод о том, что её истинное отношение к российским туристам могло быть отрицательным. Александра сумела быстро исправить свою ошибку, ошибку, в которой она высказала свое отношение к людям определенной нации. Тогда мы быстро забыли об этом казусе, но сейчас я понимаю, что представитель самой большой страны на планете Земля, которого можно охарактеризовать как грязного пьяного матершинника постепенно перебирается с солнечных берегов Турции, Египта и т.д. в культурные страны Европы, устанавливая там свои законы и свое отношение к русским. Тенденция не слишком радужная для россиян, умеющих контролировать свои действия. Чтобы не произошло, похоже, у нас формируется новое противостояние между homosapiens из России и “животными” из России. Война пойдет по всей планете, а узнать, кто же выигрывает на том или ином участке планеты, можно из отношений к русскому человеку, в рассматриваемом регионе. Забегая вперед, скажу что, в Республике Чехия русский человек здесь считается другом, а значит “животные” проигрывают.

Чехия в фактах:

  1. Сегодня средняя зарплата по стране 20 000 крон.
  2. Безработица в стране 8,5 %. В Праге безработица не зафиксирована.
  3. Население 10 млн. 300 тыс. жителей.
  4. Образование бесплатное, можно окончить хоть 3 или 4 института, и это будет всегда бесплатно.
  5. Средняя продолжительность жизни 78 лет.

Что касается уровня жизни то:

  1. 87,5% населения относятся к среднему классу. Средний класс это семья, которая имеет дом, машину или две. Отдых: зимой горнолыжные курорты, летом средиземное море. Летом чехи предпочитают ездить в Италию, Грецию, Испанию, Хорватию и т.д.
  2. 4,5% населения живет под границей бедности.
  3. Около 7% населения богатые люди.

Главное отличие чехов от, например, русских людей это сдержанность и абсолютное отсутствие показухи. Богатых чехов не видно. Они не строят громадных резиденций, не покупают дорогих машин и т.д.
Вкратце стоит отметить, что туризм для государства Чешская Республика не является основным способом получения дохода. Туризм больше хобби. Основной заработок государству приносят машиностроение (особенно тяжелое) и металлургия. Например, каждый пятый трамвай в мире чешский”.

Вкратце о Праге:

  1. Город основан в 880 году.
  2. Население более миллиона
  3. Город разбит на 13 районов
  4. В 1992 году Прага вошла в список ЮНЕСКО. Т.е. город является всемирным человеческим достоянием. Для этого Праге пришлось избавиться от всех промышленных предприятий т.к. город должен был стать экологически чистым. Поэтому Прага стала зарабатывать исключительно на туризме.
  5. В 2006 году Прагу посетило 22 млн. человек. Что является 2-ым результатом по посещаемости в Европе.

На этом рассказ о Республики Чехия был закончен. Мы сделали остановку на первой станции. Из нашего автобуса вышли две молодые девушки. Только сейчас я понимаю, сколько было бабла у тех двух туристок из России. Ведь они жили в доме, расположенном от Вацлавской площади в каких-то 50-100 метрах. Молодой водитель помогает вытащить сумки двум юным леди. Одна из них что-то говорит Александре, другая, подождав когда багаж окажется рядом с ней, передает водиле 10 евро на чай. Паренёк явно под впечатлением. Довольный собой он на крыльях возвращается на свой водительский трон.
Мы едем по городу жадно рассматривая Прагу. Нам интересно всё: здания, люди, машины.
Вот, наконец, мы подъезжаем к месту разгрузки. Быстро выходим и забираем багаж. Следуя за Александрой, мы направляемся в наш отель, где мы проведем 7 ночей. Отель имел название MAXIM 3* и располагался на улице Plzenska 25, Praha 5 представляя собой 4-х этажное здание прошлого века. На ресепшене нас встретила чешка лет сорока. Она быстро о чем-то переговорила с нашим супергидом и попросив у нас паспорта выдала ключ. Александра напомнив про «завтра в 10.00 под хвостом Св. Вацлава» удалилась.
Я, было, подошел к лифту, но Илюша высказав мнение, что по лесенкам будет надежнее, убедил меня пойти с ним. Не знаю почему, но за всё время пребывания в Чехии мы ни разу не проехали на лифте. Наш номер располагался на 4 этаже, был достаточно комфортен с точки зрения отдыха: телик, три аккуратно заправленные кровати, тумбочки, шифоньер, и потрясающий вид на трамвайные пути. В ванной комнате было не все так гладко: “очко” находилось на довольно странной высоте, душ без держателя, розетки для бритья нет. Если говорить про наш отель, то он имел несколько существенных преимуществ: он находился недалеко от метро и гипермаркета, до центра на трамвае 10-15 минут.
Мы расположились в номере, переоделись и поскорей выскочили на улицу. Нервно оглядываясь, мы искали глазами пивное заведение. Мы искали его не потому что нам хотелось поскорей нажраться до зеленых соплей, а потому что нам нетерпелось попробовать легендарное чешское пиво пусть и не в самом знаменитом баре. Бар Старопрамен оказался совсем недалеко от отеля. Располагаясь на перекрестке, он был рассчитан исключительно на местную публику. Деревянная черная дверь была открыта и мы вошли в свой первый чешский бар.
Застенчиво продвигаясь к барной стойке, мы осматривали помещение. Усевшись за барную стойку, мы оказались рядом с одним из самых очаровательных барменов в моей жизни. Высокая молодая девушка, с очаровательной нежной улыбкой и золотистыми волосами наполнила бокалы полутемным пивом гранат и со словом «просим (буква «и» вытягивается, но не сильно)» отдала их в наше распоряжение. Гранат не только не разочаровал, но и порадовал. Отличный, ни с чем несравнимый вкус. Выпив живительного, мы заплатили за гранатовый по 22 кроны за бокал, ибо Денис позаботился о подобной ситуации, предварительно разменяв “европейца” на “чеха”.

Чехия. Пивная Тропа

Как только мы вышли из бара, то принялись размышлять о том, куда же нам лучше направиться. Мнения сошлись на посещение гипермаркета, расположенного рядом с нашим отелем.
Итак, решено – гипермаркет Андел ждет нас. Хотим перейти улицу Plzeňskб, поглядываем на светофор. Светофор сурово показывает красный. Мы ждем две, три, пять минут! И вот наконец-то зеленый, переглянувшись, мы делаем первый шаг на проезжую часть, делаем второй шаг и перед нами снова загорает красный свет. Какого черта, думаем мы, ускоряя шаг? Что ж, видимо таким образом в Праге борются с пробками. Теперь мы стали внимательно относиться к переходу дорог, т.к. секунда моханья оборачивается в дополнительные 5 минут потери времени. К тому же с этого момента ожидая зеленый сигнал светофора, мы при каждом удобном случае высматривали местных бабонов, чтобы посмотреть, как они переходят дорогу.
Мы перешли дорогу и с дикой улыбкой направились к гиперпупермаркету. Солнечная погода радовала, чистые ухоженные улицы радовали еще больше. Настроение улучшалось с каждым шагом. Пройдя отель и отстояв минуты 3-4 на еще одном светофоре, мы вышли на финишную прямую. Теперь до гипера оставалось не более 300 метров. Проходим вдоль какого-то дома и притормаживаем где-то на его экваторе. Обнаружив еще один бар, мы рассматриваем меню. Так, что здесь? Пилснер Улкер, Черне Козел (бочковые). Очень хорошо! Будвайзер, Портер. Ясненько! Что тут есть поесть? Уэммм. Неплохо!
Величайшим усилием воли мы отходим от бара и продолжаем свой путь. А вот нам на встречу идет обычный чех, за ним молоденькая чешка. Такие же люди как мы с тобой, только одеты посовременней обычного гражданина РФ.
Доходим до пупермаркета, перед тем как войти стоит ловушка для русских девушек в виде ливневых решеточек. Проскочить невозможно, т.к. решетки расположены ровно перед входом. А ведь наши красавицы так любят каблуки.
Заходим в Андел и усиленно рассматриваем тряпки, мобилки, инфраструктуру.
Тряпки тема: стоят столько же, а качество в разы лучше, при чем всё такое новое, модное.
Мобилки: дешевле, но это потому, что только через Водафон (местный оператор) “тереть” можно.
Инфраструктура: ничем не отличается от наших пупермаркетов, только свободнее как в проходах, так и в отделах. Народ поэтому поспокойнее. Всем места хватает, никто никуда не спешит. Обслуживание не шик. Когда заходили в магазинчики, продавцы не спешат на помощь. Может так и надо? Если не окликнешь продавца, он и не подойдет. Долго в супере не тусили. Мы же не из деревни, да и шопинговать в первый день пребывания мозг не позволял.
Вышли со второго этажа из специального выхода, тропинка которого, направляла нас в парк. Парк просто офигенный. Такой маленький, зелененький, уютненький, расположенный на возвышенности с него открывался божественный вид на вечернюю Прагу. Отлично обустроенный он привлекал к себе влюбленных голубков и… бомжей. Илюша сразу возрадовался и не забыл указать нам, что Александра сильно занизила процент бродяг. Он никак не мог согласиться с таким низким процентом людей, проживающих за чертой бедности. С этого момента у Ильи появилось новое хобби – считать бомжей. Бомж «мутил воду» рядом с лавкой. Пытаясь, толи лечь спать, толи встать после непродолжительного отдыха. Мне стало как-то не по себе.
Мы сделали десяток фотографий на фоне старинного города и уже было отправились куда глаза глядят, как вдруг я заметил инфраструктурную фичу, от которой до сих пор преклоняю голову перед градоначальниками Праги. Суть феньки заключалась в том, что крыша супермаркета была засажена травкой изумрудного цвета. Эта фича сохраняла красоты столицы и так гладко вписывалась в ее архитектуру, что я мог только мысленно воскликнуть - потрясающе! Вот та первая эмоция, которая наполнила меня своей радостью. Но через минуту всё изменилось и мне как человеку, живущему в промышленном городе, стало грустно. От того, что у нас рекламные щиты втыкают через каждые 5 метров, от того, что архитекторы плюют на красоту Перми, предлагая ультрасовременные люксовые высотки, не имеющие никакого отношения к созданию гармоничного облика города, от того, что роют и перерывают каждый месяц, превращая закоулки в стройку.
Идем дальше по тропинке, которая направляет нас между лавочек воркующих чехов, цветущих деревьев и выводит к дороге. Двигаемся по улице Holečkova. Зрительно ищем какой-нибудь бар. И вот… перед нами ничем неприметный бар «У Мусливице». Заходим…
Ребята тут надо включить паузу. Чтобы не возникло недопонимания мне нужно вам кое-что объяснить. Если вы считаете, что мы просто зашли в бар и заказали пивка, то сильно ошибаетесь. Опомнитесь! Мы ведь не в лестной Турции, не в романтичной Франции, твою мать, мы даже не в Попуа Новая Гвинея! Мы в Чехии. Здесь посещение любого бара наполняет ценителей пива ни с чем не сравнимыми эмоциями, описывать которые бесполезно. И при открытии двери чешского бара тебя накрывает мощнее всего. Именно в этот момент сильнее всего ощущаешь полноту и истинность фразы: «предвкушение – это наслаждение».
Заходим и уверенным шагом двигаемся внутрь 2-х комнатной пражской квартиры переделанной в бар, выполненный в стиле…эээ…в стиле…Хрен поймешь какой там был стиль. В общем, это был обычный чешский барчик со строгими деревянными столами и стульями.
Здесь преобладали красно-темные оттенки. Наиболее всего это было видно по красным скатертям и шторам, а также темной мебели. Свет был недостаточно ярок, создавая неполноценный интим, но если сравнивать количество света с мрачной пещерой под названием «Брудашафт» (г.Пермь), то здесь светило так, как будто ты оказался в летний солнечный день на пляжах Туркиша.
Сели и к нам на крыльях подлетел официант Ярдел, положив на здоровый стол меню нешуточных размеров, он вопросительно посмотрел на нас. «Жаба» высказалась за нас – “пива”. Ярдел кивнул и убежал исполнять, мы же принялись за меню. Если учитывать, что наш отель располагался не в центре города, а бар был рассчитан на местных посетителей, то логика подскажет Вам, с какими сложностями столкнется российский турист, читая меню на чешском языке. Выбирали минут пятнадцать не меньше. Пиво уж давно притащили и, отхлебнув, мы дали «жабе» успокоиться, в то время как мозг усиленно трудился, пытаясь расшифровать написанное.

Наибольших успехов добился Илья, выявив какие-то аналогии с русскими названиями блюд. Поколдовав над меню еще чуток, трое уставших волшебника, скрестив пальцы, сделали заказ. Ярдел его принял, сгинул и минут пятнадцать не появлялся. Мы же устроили тщательнейший тест пиву Гамбринус 10˚. Гамбринус (ударение на «и») пиво, которое есть во всех чешских барах, именно это пиво Вам принесут, когда вы скажете «пива просим». Это та пивная классика, попивая которую, местные жители коротают вечера в дружеской атмосфере. Именно с помощью этого напитка чехам удается выпить пяток другой литров пива в день и уйти домой на своих двоих.

Гамбринус действительно оказался стандартом, обладая не слишком выразительными, но довольно приятными вкусовыми качествами он подсказал нам попробовать что-то еще. Чем-то еще оказался Черный Козёл. Не, не так. Дубль два. Чем-то еще оказался…(говорить медленно, с любовью и священным трепетом) его высокопреосвященство, любимый народом, разливной Черне…(пауза) Козел. Именно это пиво стало нашим фаворитом за время пребывания в Чехии.

Из ниоткуда нарисовался Ярдел. Он принёс салатики на «четверочку с плюсом» и три порции второго на «великолепно». Отпив пенного, отведав фирменных чешских кнеделиков (шарики из картофеля) в роли гарнира и мяса с сыром на основу, «жаба» на пару с мозгом превратились в двух в хлам обдолбанных наркоманов. Столько радости от потребления пищи они никак не ожидали получить. В роли закуски оказался пивной сырой, о вкусе которого, я не могу ничего сказать, т.к. ничего подобного я не пробовал ни в своей жизни, ни в каком-либо другом баре Чехии. Этот сыр действительно оригинален. Именно теперь мы поняли, где мы оказались. Кухня этого заведения определенно радовала.

Время бежало, а наши разговоры начинались с « Ни хрена себе, я просто балдею от…» «А вы видели как у них клёвые…», «Какой замечательный вкус у…». Конечно, бравый уральский пельмень может вытерпеть много, но не столько и не в один день. В ногах всё сильнее чувствовалась усталость, тело просило отдыха, а мозг напоминал, что для его завтрашней эффективной работы требуется полноценный 9-ти часовой отдых. Допив третью кружку Козела, мы с Илюшкой поднялись из-за стола, Ден выглядел чересчур уставшим, не выпив и полутора литра пива, он еле-еле поднимался.
Дошли до отеля быстро, на часах было около двух ночи. Надо же, а ведь у нас в Перми было шесть утра!
Засыпая Илюша напомнил всем, что завтра в 10.00 нам нужно быть под хвостом Св. Вацлава.

Полезные советы
Если будете звонить домой по роумингу, то перед указанным номером нужно набрать (00420).




2007 © MyJourney.ru. Все права защищены.
При использовании материалов сайта, гиперссылка на myjourney.ru обязательна
 Rambler's Top100