MyJourney.ru

Страны RSS

Цель ам Зе

2 голоса
Австрия

В январе мы (я, жена и двое наших друзей) ездили в Австрию погонять на горных лыжах. Оттуда помимо всего прочего я привез бесценный опыт катания в настоящих горах (до этого были лишь подмосковные горки) и впечатления, которыми и хочу поделиться.
Из всех курортов был выбран Цель ам Зе (Zell am See), он довольно популярен и относительно недорогой. Удобнее всего туда добираться через Мюнхен: самолетом до Мюнхена, а дальше поездом до Цель ам Зе. Так мы и сделали.
Пара слов о том, как долететь до Мюнхена. Из Москвы туда летает множество авиакомпаний. Можно не заморачиваться и купить билеты у того же аэрофлота (если денег не жалко), а можно поискать в инете авиакомпании и подешевле. Мы выбрали AirBerlin, заказали билеты на TicketOnline.ru, и их доставили в офис. Полетели…

У бюджетных авиарейсов типа нашего есть один недостаток – перелеты осуществляются ночью. Вот и мы прилетели в мюнхенский аэропорт в 11 с хвостиком вечера по местному времени. Диалог с таможенником был предельно кратким:
- Do you speak English?
- Yes.
- What town do you go?
- Zell am See.
Немцы ночью не работают, поэтому в аэропорту людей практически не было, только необходимый обслуживающий персонал, охрана и еще какое-то кафе было открыто, и в нем работал один человек. Вообще, мюнхенский аэропорт огромен, а мы в тот раз видели только маленькую его часть, так что может там еще где-то были люди. Мы нашли место, где можно оставить наш багаж: две пары лыж, две пары лыжных ботинок и две сумки, там это называется Service Center.
Собственно, багаж мы сдали потому, что до ближайшего поезда на Цель ам Зе было еще 7 с лишним часов и мы решили погулять ночному Мюнхену. Вот тут хочется выразить отдельный респект европейской транспортной системе. Сначала о билетах. Для всех видов транспорта (метро, наземные поезда, автобусы, трамваи) городской и пригородных зон билеты едины. Билеты действуют не определенное количество поездок, а определенное количество дней. Билеты продаются в автоматах, принимающих наличные и пластиковые карты, расположенные везде, где они могли бы понадобиться: на всех остановках в метро и на улице и даже в трамваях. На остановках висят табло, показывающие какой рейс через сколько времени подойдет. Все расположено так удобно, что смена одного вида транспорта на другой происходит буквально за пару шагов. Ну и конечно качество и удобство вагонов. Эх, нам бы такие… В общем, купили мы билет, съездили в Мюнхен (о Мюнхене в одной из следующих статей), погуляли там часа три и вернулись ждать в аэропорт. К слову сказать, в аэропорту есть халявный WiFi, который скрасил время ожидания на столько, на сколько хватило заряда аккумулятора ноутбука.
У нас еще оставалась одна нерешенная задача – купить билет до Цель ам Зе. Такие билеты, в отличии от билетов городской и пригородных зон, можно купить либо в кассе, либо в специальном автомате, принимающем только пластиковые карты. Вообще, немцы к банкнотам достоинством выше 50 евро относятся с подозрением, так как сами они такими не пользуются. Если им нужно купить что-то относительно дорогое, то они всегда используют пластиковые карты. Поэтому когда мы пытались расплатиться пятисотками, у нас их либо вообще отказывались принимать, либо тщательно проверяли их подлинность. Касса была еще закрыта, ведь немцы ночью не работают, а у нас с собой была только кредитка visa electron российского банка. Пихнули в автомат ее, и (о, цивилизация) автомат ее обработал даже не на «раз, два», а быстрее, чем на «раз». И снова положительный отзыв о европейской транспортной системе. От мюнхенского аэропорта до Цель ам Зе нам нужно было добираться с двумя пересадками. Прямой поезд тоже есть, но ходит он раз в сутки. Так вот, автомат выдал нам не только билет и квитанцию о проведенной транзакции, но также и следующую информацию о всех трех поездах: номер поезда, когда, откуда и с какой платформы отправляется, когда, куда и на какую платформу прибывает. Забрали свои вещи и поехали…
Первым из трех поездов был поезд метро, который за полчаса привез нас на восточный вокзал. Мы перешли с одной платформы на другую и сели на поезд в Австрию. На нем нам предстояло ехать около часа, и было время полюбоваться видами за окном. А виды были, в основном, какого-то сельского плана с аккуратненькими бюргерскими домиками и церквушками. Через некоторое время после отправления стали появляться и первые горы. Где-то в середине пути в вагон зашел высокий толстый господин, показал нам какой-то значок и произнес небольшой монолог, из которого мы поняли только слова «полиция» и «паспорта». Показали ему наши паспорта, и он ушел. Видимо, это было пересечение государственной границы между Германией и Австрией Smile. Только капельку расстроились, что из всего вагона документы он проверил только у нас. Затем был третий поезд. Тут мы уже могли вполне насладится альпийскими пейзажами. И горы стали выше, и снег начал появляться (а то ведь в Мюнхене в январе вообще +10 по Цельсию). Так мы и добрались до Цель ам Зе.
Вокзал Цель ам Зе находится непосредственно на берегу Цельского озера (Zeller See).
Австрия. Цель ам Зе. Вокзал
Само название Zell am See означает обитель на озере и отражает тот факт, что когда-то здесь располагался монастырь. У городка довольно древняя история, которая начинается еще с древнеримского укрепленного поселения. Кроме горных лыж здесь полным полно и других развлечений: боулинг, тренажерные залы, 2 больших закрытых бассейна, сауны, кинотеатр, множество ресторанов, кафе, баров, дискотек и многое другое.

Фотки городка и озера днем.

Австрия. Цель ам Зе. Улицы 1

Австрия. Цель ам Зе. Улицы 2

Австрия. Цель ам Зе. Озеро 1

Австрия. Цель ам Зе. Озеро 2

Австрия. Цель ам Зе. Озеро 3

Австрия. Цель ам Зе. Озеро 4

Австрия. Цель ам Зе. Озеро 5

Над городом и окрестностями постоянно висит множество воздушных шаров, придающих пейзажу дополнительную романтичность.

Австрия. Цель ам Зе. Воздушные шары 1

Австрия. Цель ам Зе. Воздушные шары 2

Австрия. Цель ам Зе. Воздушные шары 3

Австрия. Цель ам Зе. Озеро 6

Австрия. Цель ам Зе. Улицы 3

А вот католический собор св. Ипполита, старинный. Много раз реконструировался, поэтому имеет такой оригинальный вид, преимущественно романский стиль.

Австрия. Цель ам Зе. Католический собор св. Ипполита

Австрия. Цель ам Зе. Католический собор св. Ипполита внутри

Австрия. Цель ам Зе. Улицы 4

Австрия. Цель ам Зе. Ледяная скульптура

Австрия. Цель ам Зе. Улицы 5

Австрия. Цель ам Зе. Улицы 6

Австрия. Цель ам Зе. Улицы 7

Австрия. Цель ам Зе. Улицы 8

А это наш Trinker Appartementhaus, в котором мы жили.

Австрия. Цель ам Зе. Trinker Appartementhaus

Апартаменты стоят существенно меньше, чем гостиница, вместе с этим, все необходимое там есть. У нас было две спальни, два туалета с душевыми кабинками, полностью оборудованная кухня (даже с посудомоечной машиной) и балкон. Был даже интернет, правда, проводной. В Тринкере есть также бесплатная сауна и платная прачечная с самообслуживанием.

Ночью город выглядит тоже очень мило.

Австрия. Цель ам Зе. Ночью 1

Австрия. Цель ам Зе. Ночью 2

Австрия. Цель ам Зе. Ночью 3

Австрия. Цель ам Зе. Ночью 4

Каждый понедельник с 7 января по 28 января вечером на городской площади проводится шоу под названием «Fire & Ice». Так себе шоу, надо сказать. Сначала показывают трюки с огнем. Затем вырезают за несколько минут какую-нибудь скульптуру изо льда. Ну и все это под музыку.

Австрия. Цель ам Зе. Шоу. Мастер по скульптуре изо льда

Чтобы никто не замерз, на улице развели огонь в специальных металлических чашах...

Австрия. Цель ам Зе. Шоу. Костры

... и продавали горячительные напитки, в том числе и глинтвейн (по-немецки Glühwein).

Австрия. Цель ам Зе. Шоу. Бар

Вот что получилось. Впрочем, вы ее уже видели Smile.

Австрия. Цель ам Зе. Шоу. Скульптура

В качестве декорации на площади присутствовал настоящий воздушный шар.

Австрия. Цель ам Зе. Шоу. Воздушный шар

Видео.

По средам проводится «Ночь воздушных шаров».

Австрия. Цель ам Зе. Ночь воздушных шаров

Чтобы это увидеть, нужно немного подняться в гору. Представление состоит из немногочисленных «показательных» прыжков лыжников и бордеров с трамплина и еще какой-то мути. Вот видео.

Завершается все салютом.

А вот так выглядят озеро и Цель ам Зе ночью с горы.

Австрия. Цель ам Зе. Город ночью

Мест, где можно покушать, в Цель ам Зе довольно много, есть даже Макдональдс. Но мы успели посетить всего только 4 в городе и 2 на склонах. Все нам понравились, кроме одного, называется «Осминожка» (Octopussy). Это заведение с традиционной кухней, но держат его турки.

Австрия. Цель ам Зе. Осминожка

А вот сюда сходить стоит, даже очень.

Австрия. Цель ам Зе. Steinerwirt

Это заведение под названием Steinerwirt. На вывеске видно, что его история начинается аж с 1493 года. Нам там очень понравилось фирменное светлое пиво, которое так и называется «Steinerwirts Weiße».

По поводу пива, где-то мне еще там наливали Franciskaner. Вещь тоже очень стоящая, но по происхождению не австрийская, а германская.

Еще нам понравилось кушать вот здесь.

Австрия. Цель ам Зе. Hotel zum Hirschen

Это Hotel zum Hirschen. В этом и предыдущем заведениях для создания местного калорита официантками работают пышные такие фрау (а может и фройлян) в национальных костюмах. Ну и вообще там есть как-то больше хочется. Местная национальная кухня не слишком изыскана, но я такую и люблю. Много блюд из говядины и, конечно же, из свинины. К ним подают тушеную квашеную капусту и какие-то круглые штуки, судя по вкусу, сделанные из хлеба и картофеля. Местные шницели и штрудели мы тоже попробовали.

Пока все. Продолжение следует...


Аватар пользователя Guapa

Вывеска на стене музея в Zell am See. Показалась мне забавной Smile
Если тебе за 99, тебе явно не о музеях надо думать!

Zell am See. Музей.

А еще в Zell мне понравился интерьер некоторых кафе. Особенно манера украшения окон!
Все такое красивое, уютное, домашнее...

Zell am See. Окно кафе

Zell am See. Окно кафе

 
Аватар пользователя jimmy

а о чём ещё думать в 99? Wink

 
Аватар пользователя Guapa

О месте под солнцем Smile
Кхм...кхм...

 
Аватар пользователя Akva

Подарки, сувениры, надеюсь, привезли? Tongue

 
Аватар пользователя grafkozloff

Да вот кроме нескольких магнитиков для холодильника ничего не привезли. Как-то позабыли о сувенирах от восторга. Хотя, нет, кажется, привезли какую-то кружку с коровой из Цель ам Зе.

 
Аватар пользователя Belga

"А еще в Zell мне понравился интерьер некоторых кафе. Особенно манера украшения окон!
Все такое красивое, уютное, домашнее..."

Да, уж!(с) Вот гляжу на ваши фоты и вспоминаю Ким Зее (Баварское море) Была под Рождество. Тоже весьма впечатлилась умением рестораторов создавать настроение домашнего уюта и сентиментальной простоты.

 
Аватар пользователя Guapa

Да, наши так не умеют уют создавать..."сентиментальная красота" - прямо в точку Tongue

 


2007 © MyJourney.ru. Все права защищены.
При использовании материалов сайта, гиперссылка на myjourney.ru обязательна
 Rambler's Top100