MyJourney.ru

Страны RSS

загадки невьянской башни

0 голоса
Россия

Невьянская башня – одна из самых знаменитых и загадочных достопримечательностей Уральского региона. Невьянская башня интересна не только своей необычной архитектурой, но и множеством легенд и преданий, окутывающих ее.

Невьянская башня построена в 1721-1725 годах по приказу Акинфия Демидова, сына тульского промышленника Никиты Демидова. Интересна архитектура башни – она состоит из так называемого «четверика» и трех восьмигранных ярусов, стоящих друг на друге. В основании - квадрат 9,5 на 9,5 метров, высота башни составляет 57,5 метров. Толщина стен башни меняется в зависимости от яруса – в нижнем ярусе - 2 метра, а в верхнем – всего 32 см. На вершине купола установлен флюгер, на котором изображен герб рода Демидовых, а также своеобразный молниеотвод.
Историками установлено, что невьянская башня не является падающей, а наклонной, т.е. отклонение от вертикальной оси на 1,86 метров на юго-запад остается неизменным.

Назначение невьянской наклонной башни является одним из спорных вопросов для историков и краеведов: то ли это обычное оборонительное сооружение, то ли сторожевая колокольня, то ли башня построена для хозяйственных целей.
Самой вероятной представляется версия, по которой Демидовы построили невьянскую башню как символ своего могущества – в 18 веке они обладали безграничной властью на Урале, являясь владельцами многих заводов.

В башне располагались заводская лаборатория, архив, казначейская контора, тюрьма местного назначения, «слуховая комната», городские часы и дозорная площадка.

Невьянская башня известна далеко за пределами Урала – ее история окутана множеством легенд, а в башне есть немало уникальных инженерных и стоительных изобретений.
Во-первых, необычная конструкция – невьянская башня является наклонной, при этом имея форму искривленной сабли.
Во-вторых, «слуховая комната», в которой слово, сказанное шепотом в одном углу, будет отчетливо слышно в противоположном, и при этом совершенно не слышно в центре помещения или рядом с говорящим (то ли это ошибка и просчет строителей, то ли гениальная задумка архитектора).
В-третьих, английские часы, установленные на башне, ремонтировали всего трижды (а, например, Куранты, установленные на Спасской башне Кремля приходится ремонтировать регулярно).
В-четвертых, по преданию, именно в невьянской башне Демидовы плавили золото и серебро, выпуская монеты, которые по пробе и содержанию серебра были лучше государственных.

Тут подробно описаны загадки и мифы Невьянской башни


Аватар пользователя wanderer

Ух...доберемся скоро мы и до Урала Smile

 
Аватар пользователя turist

Это и на самом деле довольно интересно Smile
Когда мой приятель из Японии увидел Невьянскую башню, особенно узнал про все ее секреты, он увез домой целый фотоаппарат фото Smile

 
Аватар пользователя Guapa

Японцы, по моему, помешаны на фотографировании...Есть такой сериал на английском языке Mind your language какого-то мохнатого года, так там все люди как люди, а япошка с фотоаппаратом Smile

 
Аватар пользователя Андрей

Хотелось бы туда попасть блин, красиво там!

 
Аватар пользователя turist

Андрей, там действительно красиво. От самой невьянской башни веет стариной, а если задуматься о делах, которые совершались в самой башне - становится и жутко и интересно одновременно)))

 


2007 © MyJourney.ru. Все права защищены.
При использовании материалов сайта, гиперссылка на myjourney.ru обязательна
 Rambler's Top100