MyJourney.ru

Страны RSS

Новый Год в Валь-Гардене

5 голоса
Италия

В поисках новых склонов и праздничных новогодних впечатлений, в целях знакомства с новой культурой и экономии отпускных дней, а также движимые шопоголистическими наклонностями некоторых представителей нашей тусовки, мы решили провести период с 27.12.2008 по 07.01.2009 в Италии. Конкретнее, в Валь-Гардене (Val Gardena) и в Милане. Про Милан напишу потом, а здесь – про долину, лежащую в самом сердце Доломитовых Альп.

Лететь решили Swiss Air Lines (http://www.swiss.com/), через Цюрих. Ну, то есть, кто-то решил, а я просто летел по факту. Согласно полученному в результате опыту категорично заявляю: «Товарищи, летайте швейцарскими авиалиниями!». В минуту жизни трудную, когда из-за снегопада закрыли аэропорт в Милане, это была одна из немногих авиакомпаний, если не единственная, которая без вопросов устроила своим пассажирам места на рейс на следующий день и обеспечила отель, трансфер и питание. А еще в полете угощают шоколадом, само собой, швейцарским.

Италия. Валь-Гардена. Вид из самолета

Италия. Валь-Гардена. Вид из самолета

От Москвы до Цюриха и от Цюриха до Милана долетели нормально, получили багаж, разыскали водителя заблаговременно заказанного такси, погрузились и поехали. (Такси заказывать здесь http://www.taxi-busgardena.com/eng/index.html.) Дорога до Валь-Гардены – это где-то 300 километров сельских пейзажей северной Италии: домики, виноградники да руины замков на фоне Альп – поначалу интересно, через три часа надоедает.

Италия. Валь-Гардена. Дорога до Валь-Гардены

Италия. Валь-Гардена. Дорога до Валь-Гардены

Италия. Валь-Гардена. Дорога до Валь-Гардены

Италия. Валь-Гардена. Дорога до Валь-Гардены

Италия. Валь-Гардена. Дорога до Валь-Гардены

Италия. Валь-Гардена. Дорога до Валь-Гардены

Италия. Валь-Гардена. Дорога до Валь-Гардены

Италия. Валь-Гардена. Дорога до Валь-Гардены

Италия. Валь-Гардена. Дорога до Валь-Гардены

Италия. Валь-Гардена. Дорога до Валь-Гардены

Поездка на такси заняла около 6 часов и порядком утомила. И чего только не вытерпишь ради возможности покарвить несколько дней по горным склонам Альп Smile. Добрались до Валь-Гардены, а точнее до Санта-Кристины, нашли апартаменты и разыскали хозяина. Он показал нам наши комнаты, продуктовый магазин, место, где продают скипасы, объяснил кое-какие нехитрые правила проживания в апартаментах и дал несколько полезных советов. Подыскивать жилье мы начали за четыре месяца до поездки. К нашему удивлению, это оказалось совсем не простой задачей: большая часть апартаментов сдается каждый год одним и тем же людям (так, понятное дело, удобнее и тем, кто снимает, и тем, кто сдает), те, которые свободны, хозяева предпочитают сдавать на две недели. Нам нужно была только одна неделя, и на свои письма мы получали в ответ либо ничего, либо отказ. Единственный положительный ответ прислали из апартов La Grambla (http://www.lagrambla.com/). Везение. Но мы и не представляли на сколько. Когда вечером в день прибытия рассчитывались с хозяином, он поведал нам, что на письмо моей жены он ответил только потому, что принял ее за свою знакомую, которую тоже зовут Анна: не случись этого счастливого совпадения, не ответил бы нипочем.

Вид с балкона:

Италия. Валь-Гардена. Вид с балкона апартаментов

После того, как разместились, отправились за скипасами, закупили еды для завтраков, поужинали в каком-то ресторанчике и вернулись в апарты.

Фото, передающее настроение того вечера:

Италия. Валь-Гардена. Вечер

Собственно о Санта-Кристине… Малюсенький городок, коих в Альпах, по всей видимости, пруд пруди. Почти весь умещается в объектив мыльницы при взгляде с подъемника.

Италия. Валь-Гардена. Вид с подъемника

Расположен, как и вся Валь-Гардена, на территории Тироля (бывшая территория Австрии), архитектура тирольская, кухня тирольская и частично итальянская. Общаются здесь на местном диалекте – смеси немецкого и итальянского. Кто владеет первым либо вторым, или весь из себя такой полиглот и владеет обоими, сможет прочитать меню и другие полезные надписи, а также пообщаться с местными жителями Smile. Тот, кто худо бедно знает английский, здесь находится в таком же положении, как и тот, кто его вовсе не знает, и обречен из всех блюд неизменно выбирать спагетти, лазанью или ризотто (последнее, кстати, мало где встречается, что еще больше ограничивает выбор). Хотя встречаются и такие наши сограждане (вообще, наших сограждан в Валь-Гардене встречается ужасно много), глядя на которых думаешь: «Ой, как все запущено…». К примеру, случай в общепите на горе.

Случай в общепите на горе (про МАКАРОНЫ)
Зашли мы как-то нашей дружной компанией пообедать. Стоим в очереди, смотрим на меню, написанное мелом на дощечках в двух вариантах: итальянском и немецком. По понятным причинам, именно смотрим, а не читаем. Разум тщетно пытается распознать хоть какие-то знакомые слова, но, увы. В итоге заказываем кто спагетти, кто лазанью, а кто ризотто. В то же время, рядом в очереди, делает свой заказ «наш» турист. Очень уверенно он произносит такое родное нам: «МАКАРОНЫ». Конечно, слово Maccheroni само по себе итальянское, но, то ли произносит он его слишком по-русски, то ли эти трубчатые изделия из теста здесь не подают, человек за стойкой смотрит на него с явным непониманием. А он невозмутимо повторяет: «МАКАРОНЫ». Один из наших тихо ему подсказывает: «Спагетти». Тот повторяет громче. Человек за стойкой обрадовано восклицает: «Oh, Spaghetti!» и начинает на итальянском перечислять имеющиеся в наличии блюда со спагетти. «Наш» турист, прослушав ассортимент, выдает: «БЕЗ НИЧЕГО» и, как ни странно, получает просто спагетти без заправки.

Санта-Кристина вечером:

Италия. Валь-Гардена. Санта-Кристина вечером

Италия. Валь-Гардена. Санта-Кристина вечером

Италия. Валь-Гардена. Санта-Кристина вечером

Италия. Валь-Гардена. Санта-Кристина вечером

Санта-Кристина днем:

Италия. Валь-Гардена. Санта-Кристина днем

Италия. Валь-Гардена. Санта-Кристина днем

Италия. Валь-Гардена. Санта-Кристина днем

Италия. Валь-Гардена. Санта-Кристина днем

Италия. Валь-Гардена. Санта-Кристина днем

Италия. Валь-Гардена. Санта-Кристина днем

Италия. Валь-Гардена. Санта-Кристина днем

Италия. Валь-Гардена. Санта-Кристина днем

Наши апартаменты снаружи:

Италия. Валь-Гардена. Апартаменты

И изнутри:

Италия. Валь-Гардена. Апартаменты

Италия. Валь-Гардена. Апартаменты

Новый Год ходили отмечать в ресторанчик, стилизованный под тирольскую избу. На севере Италии НГ особо не празднуют (тема с выбрасыванием старых вещей из окон здесь не работает), поэтому было скучновато. Да и угощали, если честно, какой-то дрянью. В общем, если когда-нибудь будете встречать Новый Год в Валь-Гардене, купите лучше все что нужно в супермаркете и празднуйте в апартах.

Италия. Валь-Гардена. Новый Год

Италия. Валь-Гардена. Новый Год

Италия. Валь-Гардена. Новый Год

Самый большой из курортов Валь-Гадены – Ортизей (Ortisei, австрийское название – St. Ulrich).
Когда мы до него добрались, на городке уже лежала тень от горы, поэтому фотографии такие синие. Зато так они лучше передают, как нам было холодно.

Италия. Валь-Гардена. Ортизей

Италия. Валь-Гардена. Ортизей

Италия. Валь-Гардена. Ортизей

Италия. Валь-Гардена. Ортизей

Италия. Валь-Гардена. Ортизей

Италия. Валь-Гардена. Ортизей

Италия. Валь-Гардена. Ортизей

Италия. Валь-Гардена. Ортизей

Италия. Валь-Гардена. Ортизей

Италия. Валь-Гардена. Ортизей

Италия. Валь-Гардена. Ортизей

Италия. Валь-Гардена. Ортизей

Италия. Валь-Гардена. Ортизей

Италия. Валь-Гардена. Ортизей

Вот такая вот она, Валь-Гардена.

Продолжение следует...


Аватар пользователя Guapa

Внесу несколько полезных дополнений, непосредственно относящихся к питанию (мое слабое место Tongue ).

Новый год мы отмечали в ресторане Uridl (адрес via Chemun 43). При выборе Uridl нас привлекло то, что ресторан семейный и существует уже около 400 лет. И действительно, ресторан достойный, не зря сущестует уже 4 века - интересный интерьер, вежливый персонал. К сожалению, нам не удалось побывать здесь в обычный день и отведать предлагаемые блюда, а они могут и отличаться от новогодних, поэтому про меню ничего сказать не могу, но думаю..."должно быть вкусно".
Новогодний вечер обошелся нам в 80 евро с человека + напитки. И еще был Live music Smile
Веселье длилось до 23.00. - почему-то не принято у итальянцев гулять до утра.
В Uridl 2 зала, один обычный, второй стилизован под тирольскую штубу, он поинтереснее. Лучше бронировать столики заранее, особенно если компания большая (нас ездило 9 человек и мы бронировали столик каждый вечер) или Новый год, или Рождество, потому что сложилось впечатление, что все кафе и рестораны Санта-Кристины по вечерам были забиты.
Находится Uridl рядом с церковью. Глядя на карту Санта-Кристины, можно подумать что окрестность рядом с церковью это "центр" городка. На самом дела нет - все кафе, сувенирные и прочие магазинчики, пункты аренды гонолыжного снаряжения сосредоточены в противоположном конце, а рядом с церковью тишь, глушь и кладбище.

Все оценили ужин в штубе, которая находится прямо по дороге от супермаркета Maciacone и
остановки скибасов до главного подъемника Saslong (из нашего окна, к слову, была видна гора Саслонг). Никак не могу найти ее адрес, за 3 месяца затерялся, но не заметить штубу сложно - маленький глиняный домишко с деревянной пристройкой, увешанной всякими сельскохозяйственными орудиями труда. Внутри очень похоже на баньку Smile

Несколько раз ужинали в пиццерии Fudle (последнее фото). Здесь большой выбор пицц и есть салаты. Больше салатов нигде не было! В целом приятное место, но ничего удивительного или вызывающего восторг, пиццерия как пицерия. Находится по адресу Dursan, 86.

А в Ортизее в кафешке рядом с автобусной остановкой можно отведать ароматного согревающего аппельсинового или мандариного пунша...

Супермаркета в Санта-Кристине 2. Один подороже Maciacone находится в месте, где
сходятся улицы Dursan, Cisies и Plan da Tieia, прямо по дороге к подъемникy Saslong. А второй, Conad, находится где-то в начале улицы Dursan.
В супермаркетах можно купить все что душе угодно, цены очень похожи на московские.

 
Аватар пользователя casuallife

А где же сами склоны? лыжники и сноубордисты?

 
Аватар пользователя grafkozloff

Обязательно напишу об этом, когда руки дойдут.

 
Аватар пользователя casuallife

grafkozloff писал(a):
поэтому было скучновато. Да и угощали, если честно, какой-то дрянью. В общем, если когда-нибудь будете встречать Новый Год в Валь-Гардене, купите лучше все что нужно в супермаркете и празднуйте в апартах.

Хахаха, да просто вискарей надо было жрать больше!!! и было бы весело и радостно

 
Аватар пользователя grafkozloff

Ну, может... но что-то не хотелось.

 
Аватар пользователя Belga

Значит и Тироль в расписных домах по примеру Баварии. Я Санта-Кристину чуть с Оберамергау не попутала Smile

 


2007 © MyJourney.ru. Все права защищены.
При использовании материалов сайта, гиперссылка на myjourney.ru обязательна
 Rambler's Top100