MyJourney.ru

Страны RSS

Киев. Киево-Печерская Лавра

5 голоса
Украина

Второй день пребывания в Киеве был почти полностью от начала до конца посвящен посещению Киево-Печерской Лавры – колыбели русского монашества, расположенной на правом высоком берегу Днепра.

Прямо на пути к лавре располагается парк Славы (ну вот...фотоаппарат тоже был не в духе, фото все безумно темные Sad ).

Киев. Парк Славы

Отсюда с возвышения можно полюбоваться на Киев и его окрестности. Город очень зеленый, что не может не радовать. Сюда стоит приехать ночью, когда Киев буквально залит светом ночных фонарей. А вообще немного странно рядом с лаврой наблюдать ряд автомобилей с громкоиграющей музыкой, целующиеся пары…

Киев. Вид с холма

Киев. Вид с холма

На подходе к Киево-Печерской Лавре.

Киев. На подходе к Киево-Печерской лавре

Люди знающие посоветовали на всякий случай взять с собой платок в лавру, чтобы обмотать вокруг бедер, но это не пригодилось. Вход девушкам в штанах не запрещен.
Одевать ли платок на голову тут уж каждый решает сам. На территории музейной части лавры, думаю, это совсем не обязательно. При необходимости, платок можно купить при входе в лавру. Вход естественно платный.

История Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры начинается с 1051. Лавра - самый первый монастырь на Киевской руси и на сегодняшний день - самый больший в мире.
Лаврой обычно называют крупные мужские общежительные монастыри, являющие собой подобие небольших городов с улицами (“лавра” в переводе с греческого языка означает “улица”). Женским монастырям статус лавры никогда не присваивался.
Таким образом, в лавре проживают монахи, жизнь которых подчинена определенным правилам и законам (…написала это, и тут же подумала о явном сходстве с неким общественным учреждением). Жизнь монаха, на мой взгляд, не особо разнообразна, монахи большую часть времени молятся, помимо молитв занимаются сельскохозяйственной деятельностью и другими жизненно необходимыми работами. Среди монахов есть и сантехники, и повара, и пекари, и фельдшеры,…в общем-то, по этой части, они от нас мало чем отличаются.

В наши дни Лавра поделена на 2 части: музейную и действующего монастыря.
Несколько корпусов занимает Киевская Духовная Академия и Семинария.
При лавре имеется экскурсионное бюро, где я бы рекомендовала заказать экскурсию.
Экскурсовод с фамилией Соломка Smile провела нам очень интересную экскурсию.

Сразу при входе в лавру располагаются служебные помещения, ранее бывшие кельями соборных старцев.

Киев. Киево-Печерская лавра. Бывшие кельи соборных старцев

Киев. Киево-Печерская лавра. Бывшие кельи соборных старцев

Успенский собор — жемчужина лавры.

Киев. Киево-Печерская лавра. Успенский собор

Киев. Киево-Печерская лавра. Успенский собор

После вступления в Киев немцы разграбили Успенский собор. 3 ноября 1941 года он был взорван. Версия о взрыве святыни немцами усердно поддерживалась в советское время, сейчас на Украине говорят о том, что Успенский собор был взорван диверсантами из НКВД.
Уцелевшая часть собора.

Киев. Киево-Печерская лавра. Уцелевшая часть успенского собора

Колокольня.

Киев. Киево-Печерская лавра. Вид на колокольню и Успенский собор

Киев. Киево-Печерская лавра. Колокол

Трапезная палата с церковью святого Антония и Феодосия (основатели монастыря). Рядом похоронен известный реформатор Петр Аркадьевич Столыпин.

Киев. Киево-Печерская лавра. Трапезная палата с церковью святого Антония и Феодосия

Киев. Киево-Печерская лавра. Трапезная палата с церковью святого Антония и Феодосия

Киев. Киево-Печерская лавра. Трапезная палата с церковью святого Антония и Феодосия

Официальная экскурсия закончилась на смотровой площадке, откуда открывается вид на Дальние пещеры и памятник “Родина мать”.

Киев. Киево-Печерская лавра. Вид со смотровой площадки

Киев. Киево-Печерская лавра. Вид со смотровой площадки

Посещение Ближних и Дальних пещер, кои являются центрально достопримечательностью Киево-Печерской лавры, в экскурсию не входит. Вы можете сами их посетить. Наш экскурсовод сняла с каждого по 10 гривен и сопроводила группу в пещеры. Ну она конечно немного преувеличила: очень темно, чтобы в пещере ни слова, лестницы очень крутые…
В общем, и без экскурсовода там не потеряетесь, туристов полно.
На входе в пещеры нужно обязательно взять свечку, чтобы освещать свой путь. Как поведала Соломка, огарок свечи нужно привезти домой, дать ей догореть, при этом можно обратиться к Богу со своей просьбой…и, вроде как, все сбудется.
История лавры начинается с Дальних пещер, где некогда жил преподобный Антоний. Со временем к Антонию присоединилась другая братия. В поисках уединения он перебрался на другой склон и соорудил там новую подземную келью. Но и здесь, возле преподобного Антония собрались иноки. Таким образом, образовались Ближние пещеры.
Из пещер братия в 1060-1062 гг. перешла жить в отстроенный деревянный монастырь.
По завершении строительства Успенского собора в середине 70-х гг. XI в. центр Печерского монастыря сместился на территорию нынешней верхней Лавры. В "ветхом" монастыре осталась только незначительная часть иноков. С того времени Ближние и Дальние пещеры стали местом уединения подвижников и местом погребения умершей братии. Соответственно ежедневно лавру посещают паломники, чтобы прикоснуться к святым мощам. Интересно как действительно верующие люди относятся к любопытствующим туристам…Кстати, в ближних пещерах, если ничего не попутала, хранятся мощи преподобного Илии Муромца. Непонятно только, имеет ли этот Илья Муромец отношение к одноименному былинному богатырю…

На выходе из дальних пещер стоит вот такая вот трехсотлетняя липа.

Киев. Киево-Печерская лавра. Трехсотлетняя липа

От ближних пещер можно по лестнице спуститься в небольшой парк, в котором находятся святые источники.

Киев. Киево-Печерская лавра. Святой источник

Еще на территории лавры находятся различные музеи: музей книги и книгопечатания Украины, музей театрального, музыкального и киноискусства Украины, музей исторических драгоценностей Украины.
Мы посетили только последний – музей исторических драгоценностей народов, проживавших на территории Украины. Довольно интересный музей. Можно посмотреть, как развивалось ювелирное искусство, какие украшения носили скифы, церковную утварь, книги, и другие сокровища.
Вроде как лавра славится еще клиросным пением. Даже издано уже несколько дисков с песнопениями. Их даже можно скачать на официальном сайте лавры. Также там есть карты монастыря, ближних и дальних пещер.
Возможно, когда-нибудь я посещу лавру не как музей…

От лавры удобно добраться до национального музея истории Великой Отечественной войны. Мы тут только Родину мать 62-х метровую посмотрели, и все Smile
Вот она, мать с щитом и мечом!

Киев. Киево-Печерская лавра. Памятник Родина мать

Смешно описывают Родину-мать сами Киевляне: "Об анархии. О "Матери-Анархии". Она же "Родина-Мать", по-умному "Железная Леди", по-простому - "Железная баба", по-научному - "Громоотвод", по-заграничному - "Статуя Свободы". Меч у этой внушительной статуи непропорционально короткий - любой киевлянини с радостью расскажет вам страшную историю о том, как за меч нормального размера цеплялись самолеты, и его пришлось укоротить. Чем честнее глаза рассказывающего, тем, как правило, больше подробностей в этой истории.
Статуя эта развернута лицом к Днепру. Немного вглубь рположен памятник Лесе Украинке. Между ними - очень престижный район. Оба памятника к нему стоят, гхм... задом. Так район и зовется - "Междупопие" (или погрубее - кто как)." Laughing out loud

Зато недалеко пообедали в классном украинском ресторане "Царское село".
Всем сюда Smile, есть сало в шоколаде :jawdrop:
Интерьер ресторана в украинском стиле, официанты в национальных костюмах, меню отменное, цены вполне приемлемые.
Ресторану Царское село 5+.

P.S. Как добраться до Киево-Печерской лавры: При выходе из м. Арсенальная сразу повернуть на лево. Пешком идти минут 10. Полный адрес: ул. Январского восстания. д. 21.


Аватар пользователя jimmy

Guapa писал(a):
Киев буквально залит светом ночных фонарей
да? год назад у меня осталось ощущение полной неосвещённости улиц. при том что всякие дурацкие коробки гос учреждений подсвечивались со всех сторон, фонари на улицах горели еле-еле.

а музей внутри постамента Родины-Матери посетить стоит, да.

 
Аватар пользователя Guapa

Ты же ежик в тумане Wink Ой, да и фонарик у ежика имеется, кстати Smile

На самом деле, с Москвой конечно не сравнить! Но мы-то стояли на высоком холме и смотрели вниз издалека, все реально светилось Tongue

 
Аватар пользователя jimmy

а вы не были на смотровой площадке около памятника-радуги? (по-моему это монумент русско-украинской дружбы, ещё называют памятником перевернувшемуся велосипедисту) оттуда хороший вид на Днепр, но на самой площадке не видно нифига (а там крутые ступеньки) - ни одного фонаря, а мы как раз туда залезли поздним вечером }:)

 
Аватар пользователя Guapa

Увы, не были...Но c Крещатика я видела эту здоровенную арку из нержавейки.
В следующий раз обязательно сходим, полюбуемся. Говорят, под аркой забавные фигуры украинцев с бандурами Smile Куда же без них-то...

 
Аватар пользователя jimmy

там ещё рабочий и колхозник есть по-моему Tongue

 
Аватар пользователя Житель Города-Героя Киева

Уважаемый, памятник, который Вы называете радугой и велосипедом, именуется Арка Дружбы Народов! И смысл его возведения намного шире, чем взаимоотношения между РФ и Украиной!

 
Аватар пользователя Аноним

это не памятник радуге!!!! это памятник дружбе (народов) Украине и России!!!!! не знаете, не утверждайте!

 
Аватар пользователя avtobusova

Подобрала по теме вот такую статью:

http://www.pravoslavie.ru/put/sv/muromec.htm.

Там сказано, что преподобный Илия Муромец был войном, очень крупным мужчиной, а еще в детстве он страдал параличем.

А еще вот:

"В XIX веке некоторые исследователи ставили под сомнение возможность отождествления преп. Илии Печерского с одноименным былинным богатырем. Однако несомненно, что для наших православных предков это было одно лицо. Например, паломник XVIII века (Леонтий) в своих записках говорит: "Видехом храброго воина Илию Муромца, в нетлении под покровом златым; ростом яко нынешние крупные люди; рука у него левая пробита копьем, язва вся знать; а правая изображена крестным знамением".

В советское время были предприняты большие усилия по дехристианизации образа преп. Илии Муромца с целью превращения его в "воплощение народного идеала героя-воина". Так, например, характерной чистке подвергся известный эпизод былины, когда к недвижимому Илье Муромцу приходят "калики перехожие", которые в итоге и исцеляют Илью. Кто они - во всех советских изданиях опущено. В дореволюционном же издании былины "калики" - это Христос с двумя апостолами".

 
Аватар пользователя Guapa

Спасиб. Интересные факты.

 
Аватар пользователя Аноним

Guapa писал(a):
Спасиб. Интересные факты.

А вот мне рассказывала Коровитская Анна Андреевна, что когда-то работал в лавре и торговала там вином, а потом ушла и начала работь в одной из саун горпода Киева, многие священники лавры ездят к ней в сауну и ведут безобразный образ жизни, хотелось бы знать правда ли это! А то если она права, то оказывается у нас нет святых людей вообще! Но если же это не правда, то зачем же наговаривать?

 
Аватар пользователя avtobusova

Guapa писал(a):
Интересно как действительно верующие люди относятся к любопытствующим туристам…

Ну а что поделать, светское искусство появилось намного позже, особенно у нас. По Золотому кольцу кроме храмов и монастырей смотреть вообще нечего.

 
Аватар пользователя Libra

Большое спасибо за интересный рассказ - всегда отела Лавру посмотреть. а тут - прямо пбывала. Немного конечно но похоже на Свято-Троицкую Сергиеву Лавр в Сергиевом Посаде.

 
Аватар пользователя Guapa

Не за то:)
Да, есть что-то похожее. Наверное просто монастырь со своей территорией Smile Хотя Свято-Троицкая Сергиева Лавра, кажется, более цветастая.

 
Аватар пользователя Аноним

Насколько я знаю, Родина-Мать смотрит на Москву, а не просто развернута к Днепру лицом.
А вы не знаете, где можно посмотреть время работы Лавры.

 
Аватар пользователя Guapa

На сайте Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника есть такая информация:
Заповедник работает без выходных:
открыт с 9.00 до 18.00 час.,
в весенне-летний период с 9.00 до 20.00 час.
Тел.для справок: 280-30-71.

 
Аватар пользователя Аноним

Спасибо.

 
Аватар пользователя Марина K.

Да,согласна что и Киев с Москвой не сравнить))
с Киевом вообще ни один город на свете не сравнится!!)

 
Аватар пользователя Сергей И

Продолжается восстановление одного из самых значительных памятников православия- Успенского собора Киево-печерской Лавры.
С ювелирной точностью изучая фотографии 19 века, художники вникают в каждый образ на изображении. Процесс воссоздание храма, интересные ссылки и материалы, видеосюжеты о проводимых работах по реставрации, интервью с художниками, все это на сайте http://n-dl.narod.ru/video.htm

 
Аватар пользователя Аноним

как из жд вокзала доехать до Киево-Печерскай лавры?подскажите!

 
Аватар пользователя Guapa

на метро до станции м. Арсенальная далее можно минут 15 пешком по улицам Ивана Мазепы, далее по Лаврской (до Лаврской 25).
Ссылка на карту yandex.

 
Аватар пользователя Аноним

Привет. Где лучше остановиться если еду на машине с семьей в Киево-Печерскую лавру. Подскажите. Спасибо.

...,

 
Аватар пользователя wanderer

В смысле, где припарковаться?Smile

 


2007 © MyJourney.ru. Все права защищены.
При использовании материалов сайта, гиперссылка на myjourney.ru обязательна
 Rambler's Top100