MyJourney.ru

Страны RSS

Маленький Рим на юге Франции

4 голоса
Франция

Ним был основан сыном Геракла, император Август называл его Nemausus , а писатель Кристиан Лиже говорил, что город стоит на “перекрёстке историй и человеческих отношений”. Ним древнейший центр культуры и просвещения на юге Франции. Здесь смешалось множество культур: испанская, латинская, арабская и прованская. Ним – это “маленький Рим”.
pic012.jpg
Сердце города, квартал de l’Ecusson, полон величественных памятников. Забудьте об усталости и времени, когда будите бродить по большим и маленьким площадям, улицам и улочкам, вдоль которых стоят частные особняки. Они заставят вас замереть от изумления. В южной части квартала вы будите поражены видом древнеримского амфитеатра, чья огромная арена окружена двумя рядами аркад.

amfiteatr.jpg

По своим размерам он даже не входит в 10-у римских амфитеатров, зато это одна из лучше всего сохранившихся римских арен в мире. Построен амфитеатр около 60г. до н.э. и по некоторым утверждениям послужил архитектурным прототипом римского колизея. В 404г. н.э. после запрета на бои гладиаторов, он был укреплён и превращён в крепость. Здесь жили бездомные и преступники, пока Наполеон восхитившись совершенством строения не приказал всех изгнать. Благодаря “крыше над головой” амфитеатр так хорошо сохранился до наших дней.
Сейчас амфитеатр покрыт раздвижной крышей, чтобы уберечь зрителей от непогоды. А зрелищ здесь хватает: театральные постановки, поэтические чтения, концерты и конечно ферия. Ферия—это бои быков, но животных здесь не убивают. Тореадоры, быки, красная ткань и гул толпы. Кровь закипает в жилах и адреналин бьёт через край. Бои быков проводят 2 раза в год: в феврале во время карнавальной недели и на третей неделе сентября, на праздник сбора винограда.
leglise_saint-baudile_-_cerkov_sen-bodil.jpg
cerkov_svyatogo_pavla.jpg
В районе амфитеатра множество старинных частных особняков. Они поражают разнообразием архитектурных стилей. Бом, Будон, Фонаруад, Вийяр, Берни (старейший светский дом в Ниме). Но далеко не все из них можно посетить — только те что принадлежат городу. В особняке Реви находится Высшая школа изящных искусств.
Покинув квартал Ecusson, подходим к Квадратному дому—это единственный памятник античности, сохранившийся свой первозданный вид. А напротив “Квадрат искусства”—подробнее читать в Античность и современность.
mezon_karre.jpg
Ещё пару шагов и мы оказываемся перед решёткой парка Фонтейн (Fontaine). Порадуйте свой взор прогулкой по его симметричным аллеям, лестницам и террасам, разбитым в 18в.
Парк расположен на месте большого древнеримского святилища. Поначалу парк Фонтейн, был просто местом снабжавшее город водой, но при расчистке русла источника были обнаружены многочисленные античные развалины: Храм Дианы, римский театр, термы.
park_fonteyn.jpg

64910897.jpg
Храм Дианы был построен во времена Августа и нет достоверных источников был ли это храм и посвящён ли он богине Диане. В средние века в нём находилась монастырская часовня Св. Урсулы, что позволило зданию сохраниться.
hram_diany1.jpg

hram_diany.jpg
Большая башня Тур-Мань возвышается на холме в северной части парка Фонтэйн. Относится она к концу 3 века до н. э., что было в ней ранее неизвестно, зато с крыши башни отличный панорамный вид на город. Ведь 114м. над уровнем моря — это не шутки.
bashnya_man.jpg
В окрестностях Нима тоже есть что посмотреть, да и до средиземноморского побережья всего 35 км. Можно погреться на солнышке и поплавать.
В центре города Сен-Жиль (15 км. к юго-востоку от Нима) находится Аббатство Св. Эгидия. Это бенедиктинский монастырь (7 в.) построен в начале южно-французского маршрута паломнического пути Св. Иакова. Под полом храма в просторной крипте находятся мощи Св. Эгидия.
abbatstvo_svyatogo_egidiya.jpg
Если хотите привить своим малышам любовь к Астрологии поезжайте в Лез-Англь ( в 20 км. к востоку от Нима). В городе находится парк Солнца и Космоса, занимает он территорию в 3 гектара. Маршрут экскурсии рассчитан на 1.5 часа и охватывает около километра. Посетители пешком проходят по “макету” Вселенной, уменьшенной в масштабе 1:2000000000, гуляя между планетами, звёздами, галактиками. Здесь также есть планетарий и модели космических кораблей.
Ну и конечно мост (акведук) через реку Гардон-- Пон-дю-Гар в 20 км. на северо-восток от Нима. Вы испытаете настоящий шок, увидев, как из-под земли вырастает такое сооружение. Но удивление станет ещё больше, когда вы обнаружите, что такой высокий и длинный мост построен над очень маленьким водным потоком.
pont_dyu_gar4.jpg

pont_dyu_gar3.jpg
Река Гордон известна своими весьма опасными паводками, когда вода быстро прибывает и тащит за собой вырванные по пути деревья.
Построен акведук древними римлянами в 1в. н.э. и является частью римского водопровода длинной почти 50 км. В начале 21 века у Гарского моста для всех туристов организованы экспозиции, рассказывающие об истории создания акведука и его эволюции. Посетители узнают и об отношении к воде у древних римлян, что, несомненно важно для будущих поколений.
Чем ближе туристы подходят к акведуку, тем больше поражают его размеры. Ведь в высоту он около 48м., с тремя рядами арок, а в ширину около 500м. Цель строителей была простой: пересечь реку Гордон, сохранив достаточный угол наклона для потока воды, которая текла по самому верхнему, узкому ряду арок.
А ещё летом мост Пон-дю-Гар с наступлением вечера подсвечивают—удивительное зрелище. Если вы захотите остаться подольше у Гарского моста, вы найдёте приют в соседней красивой деревушке Кастийон-дю-Гар.
Автор:Анна




2007 © MyJourney.ru. Все права защищены.
При использовании материалов сайта, гиперссылка на myjourney.ru обязательна
 Rambler's Top100